Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Турецкий язык


Единственным государственным языком в Турции является относящийся к тюркской группе турецкий язык. На турецком языке говорят в Турции, на Северном Кипре, в Северном Ираке, в Сирии, в некоторых балканских странах. Количество говорящих на турецком языке составляет в мире около 50 миллионов человек.

До 1928 года алфавит турецкого языка состоял из букв персидско-арабского письма. В 1928 году Мустафа Кемаль Ататюрк в целях модернизации Турции заменил арабские буквы на латинские с небольшими изменениями. На сегодняшний день арабский алфавит практически не используется.

Современный турецкий язык сложился на основе народного языка Турции, старотюркского и центрально-азиатских тюркских языков с большим количеством заимствований из французской лексики. Относится он к огузской группе языков.

До революции 1918-1923 гг. и провозглашения турецкой республикой язык назывался османским по названию Османской империи. В специальной литературе до 1930-х годов он также назывался «османско-турецким» языком, а саму тюркскую языковую семью называли турецкой.

В фонетике для турецкого языка характерно наличие -j- на месте некоторых шумных согласных в родственных тюркских языках; различие глухих и звонких согласных в начале слова; в морфологии — особые формы настоящего времени, причастия прошедшего времени, сохранение древнетюркской формы имени действия и др.

Лексика и грамматика турецкого языка испытала сильное влияние арабского и персидского языков; литературный язык XVI-XVIII вв. был насыщен заимствованиями из арабского и персидского языков, фактически тюркской оставалась лишь грамматика. Замена заимствований на исконно тюркские слова произошла уже в 1930-е годы в результате активной языковой политики Турецкого лингвистического общества. Начиная с XV в. в турецкий язык проникают итальянские заимствования. К тому же времени относятся и некоторые заимствования из греческого языка. В XVIII в. в результате культурного и политического влияния Франции в турецкий язык проникают французские слова, а после второй мировой войны — заимствования из английского языка.

Новый турецкий язык сложился в первой половине XIX — первой четверти XX вв. на основе европейской группы диалектов.

Письменность на турецком языке до 1928 г. существовала на арабской основе, а в 1928 г. в результате реформ, проведенных Кемалем Ататюрком, был принят алфавит на латинской основе с некоторыми дополнительными буквами. Арабский алфавит по инициативе Ататюрка заменен латинским, он используется только для арабского языка в мечетях, школах по изучению Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. Турецкий язык принадлежит к агглютинативным языкам: его слова присоединяют аффиксы и подчиняются гармонии гласных звуков.
Обратите внимание на следующие особенности турецкого алфавита:
С читается как «дж»
S читается как «ш»
С читается как «ч»
G обычно не читается, а удлиняет предшествующую гласную.
В турецком различаются звуки i — «и» и — «ы».
Присутствуют буквы и и о.

В остальном турецкий алфавит аналогичен английскому.

Турки с большим уважением относятся к людям, которые почитают их традиции и знают хотя бы пару слов по-турецки — в этом случае, перед вами открываются буквально все двери.


Познаем Турцию
Энергия моря
Географическое положение
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык
Флаг Турции


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org