Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Географическое положение


Турция одинаково удалена от Северного полюса и экватора. 3 % ее территории находится в Европе (Тракия, или Фракия) и 97 % в Азии (Анатолия или Малая Азия). Анатолию от Европы отделяют проливы Дарданеллы вместе с Мраморным морем.

Полуостров Малая Азия — самый западный форпост Азии. Его берега омывают воды четырех морей — Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного. По этим морям и проливам, их соединяющим — Босфор, Дарданеллы, — проходит условная граница между Европой и Азией. Мост через Босфор соединяет эти две части света. Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) — это холмистое плато высотой около 1000 м над уровнем моря, Азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничивается горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между ними расположено Анатолийское нагорье (средняя высота которого доходит до 1000 м), прорезанное долинами рек и вершинами потухших вулканов на востоке.

Протяженность сухопутных границ — 2700 км, протяженность береговой линии — 6000 км.
Географически Турцию можно разделить на семь районов; Черноморский район, районы Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, Центрально-Анатолийский, Восточно-Анатолийский, Юго-Восточно-Анатолийский. Соседи Турции на западе — Греция и Болгария, на северо-востоке — Азербайджан, Армения и Грузия, на востоке Турция граничит с Ираном, на юге — с Ираком и Сирией.

Вся Малая Азия, за исключением небольших приморских низменностей, занята горами и плоскогорьями, которые образуют Малоазиатское нагорье. С севера и юга вдоль морских побережий нагорье окаймляют внушительные горные дуги, которые занимают значительную часть Турции: на севере это Понтийские горы, на юге — Тавр. На востоке обе горные гряды смыкаются. Между горными цепями расположено Анатолийское плато, прорезанное долинами рек.

Среди гор виднеются вершины вулканов. Самая высокая точка Западной Анатолии — гора Улудаг (2543 м), это популярный горнолыжный курорт вблизи Бурсы. В Центральной Анатолии около Кайсери возвышается гора Эрджияс (3916 м). А самая высокая точка страны — знаменитый Большой Арарат (5165 м), находится в Восточной Анатолии.

Как уже говорилось, на севере расположена мощная дуга Понтийских гор, вернее, это несколько параллельных горных цепей, между которыми «зажаты» продольные долины — очень узкие на востоке и расширяющиеся к западу. Понтийские горы достигают самой большой высоты на востоке. Здесь нагорные хребты стеной отгораживают обильно увлажненное, теплое, с вечнозеленой растительностью побережье, узкой лентой протянувшееся вдоль моря.
На западе Понтийские горы часто круто обрываются в море, побережье здесь меньше освоено, чем на востоке.

На юге барьером Малоазиатского нагорья служит горная система Тавр (Торос). Центральный Тавр изгибается дугой параллельно берегу. Эти высокие горы, близко подходящие к побережью, резко отделяют внутреннюю часть полуострова от узкой приморской части страны.

Западная часть Малой Азии значительно ниже, лишь отдельные вершины достигают там 2 тыс. м. Горы западной части Малой Азии постепенно переходят в Анатолийское плоскогорье. Многочисленные впадины, занятые посевами сельскохозяйственных куль тур, разделенные возвышенностями (по-турецки «яйла»), характерны для центральной части Малой Азии. Отары овец и ангорских коз пасутся летом на возвышенностях, зимой спускаются в более теплые котловины. Значительная часть впадин бессточная, а самая большая впадина расположена посреди полуострова, там образовалось мелководное соленое озеро Туз. Над плоскогорьем возвышаются громады потухших вулканов — Эрджияс, Хасан-Даг и др.

Малая Азия находится в зоне сильной сейсмичности. Особенно часты землетрясения на севере и западе, некоторые из них достигают разрушительной силы.

Климатические контрасты между побережьем и внутренними районами очень велики, но климат побережья также неодинаков.

Климат, безусловно, наложил отпечаток на образ жизни человека, повлияв прежде всего на развитие и структуру сельского хозяйства, на расселение, жилища.

Средиземноморское, Эгейское побережья и речные долины на западе имеют сухой средиземноморский климат с жарким летом при всегда безоблачном лазурном небе. В тихую погоду температура может достигать +40°С в тени, но зимой она не опускается ниже Ч-10°С. Теплая осень длится долго. В это время идут дожди, снег — большая редкость в долинах, но и в горах он лежит до весны, наступающей рано, в феврале — начале марта. Летом всегда не хватает влаги, реки мелеют. Здесь выращиваются культуры, характерные для тропических стран: сахарный тростник, бананы, цитрусовые, табак, хлопок. Везде можно увидеть пальмовые деревья.

Район черноморского побережья Турции лежит на одной широте с Римом и характеризуется умеренным климатом. Здесь умеренно теплый климат, Средняя температура зимой составляет +9°С; средняя температура летом +25°С. Засушливость климата уменьшается с запада на восток. Осадков всегда достаточно. Склоны гор покрыты лесами, зарослями лещины, посадками чая и других культур. В целом в этой зоне, как на побережье Мраморного моря, климат наиболее благоприятен для человека. Этот район известен своими хвойными лесами; плодовые культуры здесь представлены яблонями, грушами, вишнями, апельсинами, а также лесным орехом и чаем.

Центральная Анатолия расположена в гористой местности на высоте 1100 м над уровнем моря. Это регион представлен многочисленными плато и редкими водоемами. Климат резко контрастен — лето обычно засушливое и знойное, зимой же наблюдаются заморозки, причем чем восточнее, тем резчесезонные различия температур. Несмотря на это, в Центральной Анатолии встречаются леса, в то время как для большинства плато свойственна степная растительность. Короткая влажная весна внутренней части Малоазиатского нагорья быстро проходит, с мая наступает знойное лето с изредка выпадающими ливневыми дождями, которые не столько орошают поля, сколько смывают плодородный распаханный слой земли, вызывая эрозию почвы. В районе Анкары годовые осадки не превышают 450 мм. Лишь озимые зерновые культуры могут давать урожай без искусственного орошения. Почвы под всеми другими культурами приходится орошать, доставая воду из мелеющих летом рек, текущих в глубоких труднодоступных долинах.

Как уже говорилось, в Турции господствует средиземноморский климат — с жарким летом и мягкой зимой, — что и дает право называть ее Турецкой Ривьерой.

Рек много, но ни одна из них не используется для судоходства, так как сток их сильно колеблется по сезонам, а из-за горного рельефа реки очень бурные, кроме того они порожистые и несудоходные, многие из них летом пересыхают. Сток рек очень неравномерен; кроме весенне-летних паводков, вызываемых дождями, возможны неожиданные наводнения после ливней, и поэтому непосредственно у берегов рек люди стараются не селиться.

На западе полуострова реки сравнительно короткие. В Эгейское море впадают три реки с одинаковым названием Мендерес (от греческого «меанд-рос»). Эти реки сильно меандрируют в нижнем течении, заболачивая низкую низменность, создавая старицы. Вынесенный ими аллювий все больше расширяет прибрежную равнину, постепенно заиливая узкие морские заливы и увеличивая площадь суши.

В Черное море впадает самая длинная река полуострова — Кызыл-Ирмак, протекающая в основном по центральной части Малой Азии.

Два крупнейших озера Турции — Ван и Туз — соленые.

Пресноводные озера — Бейзегир, Эгридир и Бур-дугал — находятся на юго-западе страны.

Когда с севера на юг пролетаешь Черное море, внизу в сизой дымке проступает слабо изрезанный берег Малой Азии. Белые барашки волн бьются об узкий пляж. Вскоре взору открываются горы, покрытые лесами. Здесь, в центральной части Понтий-ских гор, параллельные хребты которых разделены широкими речными долинами, видны дома, крытые красной черепицей. Но вскоре земля теряет свой зеленый наряд и до горизонта простирается рыжая выгоревшая степь Анатолийского плоскогорья.

Турция, как уже говорилось, омывается, четырьмя морями: Черным с севера, Средиземным с юга, Эгейским с запада, Мраморное же море расположено внутри страны. Побережья Средиземного и Черного морей почти одинаковы по длине и составляют 1595 и 1577 км соответственно. Черноморское побережье имеет ровную береговую линию. Эгейское побережье,"изрезанное бухточками, характеризуется обилием островов и заливов и поэтому намного длиннее — 2800 км.

Наименее соленое Черное море, степень соли в нем 14-18 промилле, далее идет Мраморное море — 22-25, а Средиземное и Эгейское моря почти вдвое превосходят их по этому показателю (по 38-43 %о).
Турции принадлежит 159 островов, большая часть которых необитаема.


Познаем Турцию
Энергия моря
Географическое положение
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык
Флаг Турции


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org