Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Природа и климат


Многовековая деятельность человека вызвала значительное изменение природной среды Малой Азии. Первичные ландшафты почти полностью уступили место антропогенным. Происходит постепенная деградация естественных ландшафтов, что выражается в обезлесивании, сильной эрозии горных пастбищ со склонами, сплошь испещренными скотопрогонными тропами. Без присмотра пасущиеся козы свободно взбираются по самым крутым склонам, уничтожая молодую поросль. Лесопосадки ведутся интенсивно, особенно в западных районах полуострова, но они не компенсируют сведения лесов.

Даже в центральной части Анатолийского плоскогорья, где считается, что степные ландшафты сухих нагорий меньше изменились, многовековое взаимодействие человека и природы видно хотя бы в такой исторической детали. По преданию, Тимур перед сражением под Анкарой в 1402 г. спрятал свой резерв — боевых слонов — в густом лесу. В наше время вокруг Анкары нет такого леса, в котором нельзя скрыть не то что слонов, но даже лошадь.

36 % поверхности Турции — обрабатываемые земли, используемые в сельском хозяйстве; 30 % — леса и подлесок; 28 % составляют пастбища и 6 % — болота.
Лесное хозяйство Турции имеет многовековую историю. Во времена Османской империи леса рассматривались как дар божий и использовались только для военных нужд. Сейчас в Турции существует три вида собственности на леса — государственная, частная и собственность общественных организаций. Однако до настоящего времени практически все леса (99,9 %) находятся в государственной собственности, которая в соответствии с конституцией страны не может быть переведена в другие виды.

Площадь лесов Турции 20,7 млн га. Турция является родиной 584 древесных видов, 76 из которых — эндемики. Хвойные насаждения преобладают на 54 % всей лесной территории.

В Турции обитают те же виды животных, что и в Европе, и хотя верблюд и буйвол для европейцев экзотические животные, турки их таковыми не считают. Здесь повсюду можно видеть овец, коз, коров. В лесах водятся дикие кабаны, а также рыси и медведи.


Познаем Турцию
Энергия моря
Географическое положение
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык
Флаг Турции


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org