Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



1990-е годы


После отставки президента Кенана Эврена президентом был избран Озал, а парламент остался в руках безответственного Иилдирима Акбулута. В 1991 году руководство перешло к Месуту Иилмазу. Он удвоил экономический рост Турции и возобновил отношения и ориентацию на Европу. Озал умер от сердечного приступа в 1993 году, и Сулейман Демирел был избран президентом. Выборы 1995 году стали причиной недолгого союза между партией Родины Иилмаза и партией «Истинная дорога» во главе с Тансу Чиллер.

Спустя несколько лет новое правительство оказалось несколько эффективным, но негармоничным. Оно провело весьма необходимую экономическую реформу, утвердило законодательство в области прав человека, чем приблизило Турцию к Европейскому Союзу. Серия экономических ударов привела к новым выборам в 2002 году, по итогам которых победу одержала Религиозно-консервативная партия суда и развития во главе с бывшим мэром Стамбула Ердоганом.

В настоящее время ведутся активные переговоры между Анкарой и Европейским Союзом по вопросу о членстве Турции в этой организации. Под давлением Союза турецкое руководство уже пошло на ряд значительных уступок со своей стороны. К примеру, была отменена смертная казнь, разрешена критика вооруженных сил страны, запрещена контрабанда людей и человеческих органов и т. д. Кроме того, правительство Турции стало вести более гибкую политику по отношению к курдскому меньшинству (началась разработка плана выдачи компенсаций курдскому населению за притеснения в 1984-1999 годах, а также разрешено проводить обучение на курдском языке). Однако участницы Евросоюза так до сих пор и не приняли окончательного решения по поводу Турции.

Сегодня Турция по праву считается современной западной страной, она — член НАТО и ООН, играет большую роль на мировой арене, особенно в Западной Азии и Средиземноморье. Ее признают одним из самых динамично развивающихся стран в современном мире.



История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org