Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Ашики


Традиция ашиков живет в таких районах Турции как Анатолия, Каре и Эрзурум. Ашики (народные поэты-музыканты) впервые появились в Анатолии в XV в. Как и средневековые французские трубадуры, ашики путешествовали из деревни в деревню, играя на багламе или сазе, и пели сатирические песни на политические и социальные темы. Ашики — странствующие музыканты, они переезжают из села в село на автобусах, а иногда идут
много километров пешком по горным дорогам, неся под мышкой свой саз.

Ашики — небогатые музыканты, их все реже и реже приглашают на семейные праздники. Поэтому ашики поют в кафе и чайханах за мизерную плату — их слушатели так же бедны, как и они сами.

Традиция ашиков — не городская и не придворная традиция. Музыка ашиков не относится к высокой культуре. Ашики — это деревенские музыканты. Есть и профессиональные, широко известные и преуспевающие музыканты, но это, скорее, исключение. Многие ашики не в состоянии прокормить себя песнями, они имеют и еще какую-то профессию.
В поэзии ашиков можно обнаружить следы нескольких древних поэтических традиций — как персидской и арабской, так и многих тюрко-язычных народов. Один из самых популярных среди ашиков эпос — это сказание о Кероглы, Кероглы — это своего рода турецкий Робин Гуд, который грабит богатых, одаривает бедных и жестоко наказывает всяческую несправедливость. Корни этого эпоса тоже уходят в древность. Эпос состоит из сменяющих друг друга прозаических текстов и песен. Одна из них — «Bolu Bey». Болу бей — это хозяин земли Болу. Однажды Болу бей захотел преподнести султану в подарок коня и поручил Юсуфу Дели выбрать его. Юсуф Дели выбрал красивого молодого жеребца и уверил, что из него вырастет удивительный конь. Болу Бей пришел в ярость: султану нельзя дарить невзрачного жеребца, султану надо дарить красивого большого коня! И приказал ослепить Юсуфа Дели. А его сын должен был стоять рядом и смотреть. После этого мальчик назвал себя Кероглы — «сын слепого». Кероглы взял себе жеребца, которого выбрал его отец, и они выросли вместе. Скоро у Кероглы было уже много тысяч сторонников. И вот Кероглы пишет письмо Болу бею, вызывая врага на бой...

Ашики играют на сазе. Саз — это струнный инструмент, похожий на лютню. У саза овальный миндалевидный корпус и длинный гриф.

Искусство ашиков передается от учителя ученику, ни музыка, ни тексты не записываются. Метод изучения ремесла заключается в разучивании старых песен, копировании техники своего наставника. Мастер учит сочинять и свои песни.

В Карее и Эрзуруме существуют своего рода школы ашиков. Такая школа мало похожа на учебное заведение в общепринятом смысле слова. Как правило, это просто чайхана, в ней стоят столы и стулья, на стенах висят портреты знаменитых музыкантов и лютни-сазы. Каждый вечер здесь собираются посетители. Им ничего, кроме чая, не предлагают. Сначала выступают ученики, потом учителя. В конце вечера устраивают состязание — кто кого перепоет. Проигравший сам признает свое поражение.

Но существует и иной способ стать ашиком без долгого учения...
Почтенный наставник является во сне музыкально и поэтически одаренному молодому человеку. Старик предлагает ему «напиток любви». После этого юноша видит в саду из роз свою возлюбленную, с которой они и выпивают этот напиток. Отныне юноша будет вечно принадлежать своей избраннице. Когда он пробуждается (иногда после двух дней глубокого сна), он оказывается способным сочинять стихи и мелодии, играть на сазе и петь. Даже если молодой человек до того учился у ашика, он воспринимает произошедшее как дар неба, как просветление. Сопротивление тут не уместно.

Хотя в Турции и предпринимаются шаги по осовремениванию народной музыки, многие ашики продолжают петь в традиционном стиле, игнорируя как современные музыкальные инструменты (то есть синтезаторы), так и ту музыку, которая звучит по радио и телевидению.

Скажем, до сих пор применяется старая техника пения с булавкой между губами. Певец держит во рту иголку, вертикально стоящую между его верхней и нижней губой. Рот нельзя открыть шире, но и нельзя закрыть. При такой технике многие звуки становятся непроизносимыми — например, в, м, п,б... — значит, не произносимы и слова, их содержащие. Так количество слов, которые может использовать поэт-импровизатор, резко сокращается. Это высокий пилотаж, и способны к подобному пению немногие.
У ашиков очень своеобразная манера петь, для нее характерна серьезность и торжественность. В этой музыке нет ни притворства, ни жеманства, ни легкомыслия. Строжайше запрещены всевозможные орнаменты и украшения, погоня за вокальными эффектами, сложные ритмы. Мелодии должны быть ясными и простыми, а музыка — живой и энергичной.. Но примитивной музыку ашиков назвать нельзя. Они применяют много разнообразных ритмических схем, в том числе и свободный, нерегулярный ритм. Часто музыкант поет в одном ритме, а играет на сазе в другом. От этого возникает эффект «плывущей» музыки.

Певец подбирает себе саз, подходящий по тембру к его голосу. Умение играть на сазе имеет колоссальное значение. Есть пословица: «Играть на сазе — значит молиться Богу». В некоторых местностях Турции запрещено ставить саз на землю.
У ашиков есть и свой довольно обширный набор традиционных поэтических образов. Текст должен отвечать формальным правилам, например, количество слогов в строке регламентировано. Если поэтическая строка оказывается слишком короткой для избранной мелодии, в распоряжении поэта есть набор восклицаний, которыми он заполняет паузы. Одну и ту же песню ашик через некоторое время может исполнить совсем с другой мелодией.

Ашик Фейзулла Ченар весьма популярен в Турции. Фейзулла Ченар был знатного происхождения, что, вообще-то, нетипично для ашика. Несмотря на свое происхождение, Фейзулла не был образованным и богатым человеком. Он был ашиком из глухой провинции, преданным своему искусству и своей способности доводить верующих до экстаза. Жизнь его была очень драматичная.

Молодым человеком он приехал в Стамбул, где работал продавцом фруктов. Неожиданно он выиграл в лотерею, вернулся на родину в Анатолию и купил отару овец. Однако скоро разорился, потерял буквально все, заболел туберкулезом и уехал в Анкару. Его обнаружили в 1969 году французы, искавшие традиционных музыкантов. Его отвезли в Страсбургский университет, где он жил целый год и записал весь свой репертуар. После этого он вернулся в Анкару, записал кассету с песнями, съездил в турне в Германию.
Постепенно Фейзулла стал спиваться. Мистика его больше не интересовала, он занялся мелкой политической борьбой. Голос его терял свою силу и выразительность, Фейзулла стал скромным чиновником в одном из госучреждений в Анкаре. Он умер от сердечного приступа, сидя на скамейке в городском парке.

Такого сильного и богатого голоса, как у Фей-зуллы Ченара, больше ни у кого из анатолийских ашиков не было.

Сейчас многие ашики сетуют на то, что их искусство стало не тем, каким оно было раньше, новые песни умирают так же быстро, как и рождаются, никто их не запоминает и не повторяет, ничего сравнимого с красотой классических песен не появляется. Ашиков до сих пор можно услышать в таких местах, как Эрзурум и Каре, а также на фестивалях, которые проходят время от времени в Конье.


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org