Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Ковроткачество


Турецкая история оживает не только в камне минаретов, мечетей, башен, и современного градостроительства, но и в людях, которые из поколения в поколение хранят традиции и мастерство народного творчества, ковроткачества, чеканки, искусства керамики, кожевенного и ювелирного дела.

И по сей день одним из лучших подарков, привезенных из Турции, являются турецкие ковры. Ковровое производство возникло в условиях кочевого быта в степных пространствах. Ковровая ткань вполне удовлетворяла требованиям кочевой жизни и была единственным материалом, годным для предохранения кибиток кочевника от резких колебаний температуры. Материалом для ковра служила шерсть, а красители брали из окружающей природы.

По мнению турок, они первыми изобрели ворсистый узелковый ковер. Однако прекрасная традиция текстильного производства восходит к кочевым племенам Центральной Азии, где и были найдены первые из известных ковров. Кроме того, пришедшие в Анатолию со своими стадами овец и коз турки обнаружили там уже многовековую традицию ковроткачества. Например, считается, что фрески в хеттском городище Чатал-Хююк (ок. 6500-5300 гг. до н. э.) воспроизводят килимы, так называемые безворсовые ковры и ковровые дорожки. В Гордионе было найдено множество грузиков от ткацкого станка в форме галек.

Самые древние ковры в Турции можно увидеть в Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле, а также в Музее Коньи. Это орнаментированные сельджукские ковры, датируемые XIII в., обнаруженные в начале XX столетия в столице сельджуков Конье и близлежащем городе Бейшехирё. В стамбульском музее также имеются образцы турецкого ковроделия всевозможных стилей и рисунков!. Орнаменты самые разнообразные: от геометрических фигур до арабесок, которые встречаются на некоторых султанских коврах, сотканных в мастерских Стамбула и Бурсы. Эту традицию унаследовали шелковые и шерстяные ковры из Хереке, где в 1891 году была основана придворная фабрика.

Сегодня ковры в Хереке ткут по специальным эскизам, в которых соединяются различные стили. Девушки, работающие на фабрике, способны завязать 30 узлов в минуту. Самые старые из выставленных в музеях Стамбула ковров сотканы в Западной Турции, в районе Ушака. В отличие от современных старинные турецкие ковры обладают индивидуальной палитрой, включающей насыщенный пурпур, яркие желтый и зеленый цвета в дополнение к «повседневным» оттенкам красного и синего.

Старинным коврам с геометрическим узором в красных и синих тонах в настоящее время соответствуют ковры из Бергамы и Ягджибедира. Растительные краски добывали из индиго (синий цвет), шафрана (желтый) и грецкого ореха, тоже экспортной культуры (черный и коричневый). В большинстве случаев и отдельно взятом домашнем хозяйстве не хватало возможностей и мастерства для того, чтобы покрасить достаточное количество шерсти, поэтому в каждом квартале был специальный красильщик.

Ковры, сотканные из шерсти, окрашенной растительными красками, выполненные традиционным орнаментом, очень ценятся современными коллекционерами. Растительные краски обладают светящимся блеском, с которым не может сравниться ядовитая монотонность синтетических красок. Ограниченное количество очень ярких натуральных красок привело к тому, что турецкие крестьяне не привыкли к ярким цветам. Однако с появлением синтетических красителей положение изменилось. Из существующих синтетических красок особенной любовью пользуются розовые и оранжевые тона.
Сейчас предпринимаются попытки возродить искусство окрашивания шерсти для ковров, и в частности использования растительных красителей. Вместо этого женщин обучали пользоваться растительными красками и использовать традиционные орнаменты того региона, в котором они живут.

Чтобы определить место происхождения ковра, нужно обратить внимание на орнамент, цвет, качество шерсти и стиль плетения. Орнамент является наименее надежным, так как вследствие браков, переселения, торговли и других влияний, которым подвержены ткачихи, орнамент меняется быстрее, чем цвет или стиль плетения. В ковре может быть отражена личная фантазия ткачихи. Но может быть и так, что торговец, которому она продает свои работы, закажет выткать популярный орнамент другой страны или региона. Орнаменты турецких ковров близки к орнаментам ковров Средней Азии, Афганистана, Персии и Кавказа. Наоборот, ковры из Миляса являются последним достижением традиции, восходящей к коврам кочевников. Присутствующий на коврах из Миляса мотив тюльпана является собственно турецким, ведь этот цветок был самым любимым при Османском дворе.
Вне всякого сомнения, многие орнаменты и цвета первоначально имели определенные значения, но теперь они неизвестны ткачихам, тем не менее им присваиваются значения, связанные с повседневной жизнью. У каждого из пришедших в Анатолию тюркских племен была тамга, т. е. племенной знак, например, птица или зверь, и на ранних коврах можно увидеть животных или птиц, а отголоски этих мотивов можно проследить и в некоторых современных орнаментах. Другим обычным мотивом, является орнамент элибеяинде, т. е. «руки в боки», который можно увидеть на многих килимах и который похож на древние хеттские статуэтки богини плодородия, толстой и подбоченившейся. В других орнаментах есть что-то общее с китайскими иероглифами, с которыми тюрки познакомились в то время, когда вместе с монголами сражались возле Великой китайской стены.

Многие старинные турецкие ковры сохранились до нашего времени благодаря обычаю жертвовать их мечетям. Полы мечетей до сих пор представляют собой уникальную картину местного ковроткачества. Довольно много их можно увидеть на картинах, которые служат важным источником информации о турецких коврах XIV-XVII вв. Например, английский король Генрих VIII позировал Гольбейну на таком ковре, а также был владельцем большой коллекции.


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org