Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Танцующие дервиши


Кто такие дервиши? Дервиш — в переводе с персидского буквально означает «бедняк», «нищий». Дервиши — последователи основателя суфийского ордена турецкого философа Джаллаладина Руми.

В Османской империи ислам играл решающую роль, определяя этическую и правовую структуру жизни ее подданных. Османское государство управлялось султаном, который стал «халифом», т. е. главой всего исламского мира, после турецкого завоевания Египта в XVI в. Во времена Османской империи исламские ученые, называемые «улема», должны были соблюдать и распространять мусульманскую веру.

Они обеспечивали следование религиозным догмам, проводили в жизнь «шариат» — свод религиозных, бытовых правил и юридических норм, основанных на Коране. Они обучали религиозным дисциплинам, управляли мечетями и школами и контролировали суды. Исламское образование давалось в низших школах при мечетях, в медресе (духовное училище) и в высших институтах теологии.

Главный же вклад в ислам турки сделали в области суфизма — мистико-аскетического направления в исламе. Каждый суфийский орден пытался найти путь к мистическому единению человека с Богом. В ритуале этих сект господствовала такая практика, как танцы и музыка, вызывавшие мощные вспышки экстаза у участников мистических церемоний. Ортодоксальные же мусульмане такие обряды считали проявлениями ереси.

Те, кто желал приобщиться к суфийским практиками, должны были пройти ряд испытаний. Например, от них требуется сопротивляемость гипнозу, безусловно, для того чтобы предотвратить пассивность и обездвиживающую очарованность в тот момент, когда они входят в контакт с женщиной. А кроме того, эти братства имели в своем распоряжении особо тренированных женщин для сексуальных ритуалов.

В османское время у суфийских сект были обители, похожие на христианские монастырям. Каждый дервишский орден возглавлялся шейхом — религиозным наставником. Те, кто поступал в дервишские ордены, назывались мюридами и прикреплялись к полноправным дервишам. Члены ордена были обязаны жить в набожности и бедности, воздерживаясь от материальных благ и существуя на милостыню.

Два важных суфийских ордена, которые появились на раннем этапе турецкой истории и до сих пор пользуются популярностью, — Мевлеви и Бекташи.

Орден крутящихся дервишей Мевлеви представляет собой мистическую группу, члены которой являются последователями великого поэта Мевляны, или Джалаладдина Руми. Орден базировался в Центральной Турции, в городе Конья.

Ежегодно в декабре последователи Мевлеви проводят фестиваль, посвященный памяти основателя ордена. Во время религиозной церемонии крутящиеся дервиши одеты в развевающиеся белые платья и конические шляпы. Они вертятся под ровный ритм барабанов и звуки мистической музыки, представляя смерть и окончательное соединение Мевляны с Аллахом.

Члены ордена Бекташи были последователями мусульманского мистика Хаджи Бекташи Вели (1209-71). Орден базировался в Центральной Турции, в городе Хаджибекташ, в котором похоронен его основатель. После того как Али был объявлен полноправным наследником Мухаммеда в качестве халифа, это движение стало пользоваться большой популярностью.

В суфийском ордене бекташи музыка играет крайне важную роль. Бекташи считают, что Аллах живет в сердце человека, а смысл жизни человека — это его единство с Богом, это общесуфийская точка зрения Религиозные практики бекташи довольно сильно отличаются от общеисламских. Бекташи избегают демонстрировать свое религиозное рвение, они не ходят в мечеть, они не молятся вслух, они не постятся — единственный пост в память о мученичестве имама Хуссейна длится три дня. Они не совершают паломничества в Мекку, они пьют вино в качестве сакрального напитка, женщины у них столь же уважаемы, как и мужчины и принимают участие во всех религиозных церемониях.

Музыка на этих церемониях играет огромную роль, она очищает душу, позволяет человеку заглянуть вглубь себя и убедиться, что Аллах — очень близко к тебе.

Орден бекташи несколько сотен лет назад был очень влиятельным, он был связан с янычарами — привилегированной воинской кастой Османской империи. Корпус янычар был ликвидирован в 1826 году, после этого на суфийское братство бекташи обрушилось несколько волн репрессий.

Орден Бекташи воспринял много немусульманских обрядов, в том числе и крещение. Их дервиши были ответственны за обращение христианского населения деревень Анатолии и Балкан в исламскую веру. Долгое время орден был связан с корпусом янычар, элитной частью османской армии, воины которой ранее были христианами. Орден прекратил существование на территории Турции в 1925 г., когда парламент принял закон о ликвидации дервишских орденов, и закрытии дер--вишских обителей.

Танец дервишей — особый, таинственный спектакль, ритуал поклонения Аллаху. Одежда дервишей, ритмика танца под чарующие звуки камышовой флейты, глубокое понимание сути происходящего — во всем этом кроется особое осознание мира, человека на земле и земли во вселенной. Освобождение от одежд в финале танца — это освобождение от земных тягот и забот, а также равенство людей перед богом.


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org