Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Гарем


Гарем... Средоточие восточной экзотики и неги... Считается, что это.воплощение мужской мечты — ведь десятки, а иногда и сотни женщин готовы выполнить любую твою прихоть... Так ли это на самом деле? Мусульманин может иметь до четырех жен, если он справедлив с ними и способен их содержать. Строка Корана по этому поводу полна угрозы: «Тот, кто имеет двух жен и обращается с ними несправедливо, в судный день будет рассечен надвое, так, что одна половина никогда не сможет сообщиться с другой».

Итак, что же такое гарем? Скорее всего, не мусульманину никогда не понять этого до конца. Но можно, тем не менее, с уверенностью сказать — это и институт государственной власти (ведь влиятельные жены, державшие под каблуком султанов, существовали и в гаремах), это и некий мусульманский женский монастырь, это и школа женского эротизма и многое другое...

С самых древних времен на Востоке существовало женское рабство. Во времена Аббасидов (750-1258) центром торговли рабынями был Багдад, а в Османской империи — Стамбул. Предпочтение в гареме отдавалось грузинкам, черкешенкам и, конечно, славянкам, но попадали туда и европейки. Как сказал один турецкий историк: «700-летнее процветание Османской империи во многом обусловлено планомерным отбором лучшего женского генотипа в почти планетарном поиске».

Гарем по своей сути, это не просто «закрытое» место, где живут у мужа-хозяина женщины. Это своеобразный «институт», похожий на христианский монастырь, где девушки получают новое имя, обучаются религиозному почитанию и абсолютному подчинению. В строгом смысле слова, гарем — это отдельное помещение, специально предназначенное для проживания женщин и расположенное внутри дворца или другого большого здания. Традиционно мусульманское жилище делится на мужскую и женскую половины. Так что гарем — это участок, где женщины обречены провести всю свою жизнь. Здесь пьют, курят, ухаживают за собой, спят, встречают подруг, поют, танцуют, занимаются мелкими ручными работами и, конечно, скрупулезно выполняют мусульманские обряды.

В это место запрещено входить лицам противоположного пола, за исключением евнухов и самого хозяина дома. Нарушение этого правила неизбежно влекло за собой потерю головы.
В то время как мужчины могли спокойно ходить по улицам, работать, ходить в гости или болтать на улицах, жизнь мусульманских женщин проходила только здесь. Женщина оставалась практически никому не известной.

Женщины попадали в гаремы с рынка рабов в Константинополе или могли быть подарены. Большинство из них, захваченные в плен в других странах еще девушками, обучались «хорошему поведению», игре на музыкальных инструментах и танцам, а потом преподносились султану в дар. Попав в его гарем, они принимали ислам после произнесения простой традиционной фразы, означающей: «Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет — пророк его».

Кавказские князья отправляли дочерей в османские гаремы в надежде, что они станут фаворитками султана. Существовала даже такая колыбельная: «...вот станешь ты женой султана и будешь усыпана бриллиантами». Часто рабынь покупали в возрасте 5-7 лет и воспитывали до их полного физического развития. Их обучали музыке, этикету, уходу за собой и, конечно, искусству любви. В подростковом возрасте девочку показывали во дворце. Если у нее обнаруживали физические дефекты, плохие манеры или другие недостатки, цена на нее падала и ее отец или работорговец получали меньше денег.

Внутри гарема женщина делит жизнь с другими такими же женщинами. И естественно, что там неизбежно создается своеобразная иерархическая структура, на вершине которой стоит первая жена, которая родила мужу сына-наследника.

Первым европейцем, увидевшим гарем изнутри, был Ф. Даллан, посланный в 1599 году в Константинополь чтобы настроить орган, который испанская королева Изабелла в свое время подарила султану. Султан был так разгневан невежеством своих подданных, которые не умели играть на этом инструменте, что проявил к Даллану большое расположение и даже предложил ему двух своих наложниц. Для этого он привел гостя во дворец, а сам остался снаружи. Вот как Даллан описывает свое посещение: «Когда я подошел ближе, то заметил,
что наружная стена очень широка, но через решетку можно видеть примерно тридцать наложниц Великого владыки, которые играли в мяч. На первый взгляд я принял их за мальчиков, но потом увидел, что их волосы ниспадают на плечи косичками, в которые вплетены связки жемчужинок, и некоторые другие признаки, по которым понял, что передо мной женщины. На голове они не носили ничего, кроме золотой шапочки, на некоторых были краги, другие ходили с голыми ногами, с золотыми сережками на браслетах у щиколоток; иные носили бархатные туфельки сантиметров восьми высотой».

Другой путешественник эпохи Возрождения Оттавиано Бон из Венеции, так описывает гарем: «В своем жилище женщины проживают как монашки в монастыре... Девушки разрывают все прежние связи раз и навсегда, как только заходят в сераль. Они получают новые имена».

В гареме наложницы должны были почитать своего господина как божество и подчиняться ему абсолютно. Согласно обычаю, наложница, которая была выбрана провести ночь с господином, должна была входить в его частные покои наряженной в праздничные одежды и с великой покорностью. Символ ее смирения заключался в том, что она сама должна была сбросить одежду, взойти на ложе со стороны ног и ждать там своего господина.

Хотя число захваченных в плен рабынь в гареме было весьма высоко, это все же давало какому-то проценту женщин надежду на освобождение. Поэтому каждая из наложниц старалась, как могла, ублажить господина.

Гаремы Константинополя, Аравии и некоторых других стран всегда охранялись евнухами, и только им позволялось заходить внутрь гарема. Евнухов использовали просто из предосторожности — чтобы наложницы жили в безопасности и ублажали только своего хозяина.

Евнухи были трех типов: полный, которого еще в детстве лишали органов воспроизводства; неполный, который лишался в юности только яичек, и, наконец, евнух, у которого яички атрофировались вследствие того, что в детстве их подвергали особому трению.

Первый тип считался самым надежным, другие два — нет, поскольку у них еще пробуждалось сексуальное желание в начале юношеского созревания. Евнухи первого типа благодаря кастрации менялись физически и ментально, у них не росла борода, голос звучал по-детски, по характеру они были близки к женщинам. Арабы утверждали, что они живут недолго и умирают еще до достижения возраста 35 лет.

Но главное было в том, что евнух был в сексуальном отношении нейтрален, у него не было ни женских, ни мужских признаков пола и поэтому его присутствие в гареме никак не нарушало атмосферу этого места, к тому же он оставался верен в любом случае хозяину сераля.

Вот таков гарем — сладкая греза Востока...


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org