Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)


Говоря о братстве дервишей, нельзя не сказать о Джалаладдине Руми.
Величайший мусульманский поэт-мистик, писавший на персидском языке. Творчество Руми, в частности, его многотомный поэтический труд «Мас-нави» («Поэма о скрытом смысле») считается не только замечательным литературным произведением, но и своего рода энциклопедией суфизма. Свои теоретические положения поэт иллюстрировал притчами, заимствованными из фольклора народов Востока. Это сделало поэму более доступной для читателей. Творчество Руми оказало значительное влияние на развитие литературы Востока.
Руми родился в семье ученого-богослова в городе Балх 30 сентября 1207 года, в городе Бельх, недалеко от Хорасана, на территории современного Афганистана. Отец будущего поэта, Бахааддин Ва-лад, принадлежал к избранному кругу знатоков мусульманского богословия, Корана и преданий о пророке Мухаммеде. Отец был видным мыслителем, получившим герб «Сутан мыслителей» (Сюльтанюль Улема). Мать была дочерью эмира Бельха Рюкнед-дина, Мюмине Хатун.

В связи с политическими событиями на родине и монгольским влиянием в Бельхе, Сюльтанюль Улема Бахаеддин Велед вынужден был покинуть родину. В 1212 году Сюльтанюль Улема вместе с родными и придворными, ушел из города. Первым его пристанищем на этом пути стал Нишабур.

В 1220 семья переехала в Конью, столицу империи сельджуков, где 3 года спустя, после смерти отца, Руми занял его место руководителя главной коранической школы города. В те времена ученые, поэты и мистики всего восточно-мусульманского мира искали убежище в Конье, которая была одним из немногих безопасных мест в период, когда монгольское нашествие опустошило большую часть исламского мира. Поэтому Конья жила
особенно напряженной интеллектуальной и религиозной жизнью. В Коньи Руми были написаны лирический диван и ряд суфийско-философских трактатов.

В 1225 году Мевлана женился на уроженке Ка-рамана, дочери Шефеддина Лалы, Гевнер Хатун, от брака с которой у него родились два сына, которых назвали Султан Велед и Аляеддин Челеби.

Спустя годы, Мевлана, потерявший жену, по-сторно женился на вдове, Керра Хатун, котрая в одиночестве растила сироту. От второго брака у него родилось трое детей, два сына и одна дочь, которым дали имена Музаффереддин, Эмир Алым Челеби и Мелйке Хатун.
Ровное и спокойное течение его жизни изменила встреча с бродячим суфийским проповедником Шамсаддином Табризи, который отрицал любые ритуальные и культовые предписания, призывал к духовной чистоте и считал необходимым непосредственное общение с народом. Он яростно критиковал рационализм теологии и схоластической философии. Он не признавал религиозных различий и звал к миру между людьми разных вероисповеданий, утверждая, что сущность любой религии заключается в вере в бога, а не в ритуалах.

Руми признал Шамсаддина Табризи своим духовным наставником, стал его послушником и учеником. Именно дружба с этим человеком, а затем его гибель разбудили в нем дремавший гений. Руми тонко воспринимал окружающее, он слагал образные и красочные стихи, полные мистической символики и проникнутые искренним человеческим чувством. Большая часть этих стихотворений, вошедших в его сборники, подписана именем Шамс.

Руми проповедовал равенство всех людей перед Богом, терпимость, любовь к ближнему.
Джалаладдин все чаще устраивает общие собрания и совместные молитвы основанного и организованного им суфийского братства, где под музыку распевали его стихи, написанные специально для этого ритуала, либо навеянные атмосферой последнего. Впоследствии Джалаладдин ввел в этот ритуал танцы. Суфии понимали силу эмоционального воздействия музыки, ее влияние на настроения и чувства людей. Но Джалаладдин первым ввел музыку и танец в ритуал общих собраний дервишей Коньи и первым же применил ее в медресе. Он считал, что земная музыка есть отражение музыки небесных сфер, выражающей изначальный трепет творения. Священный танец дервишей, носящий характер настоящего богослужения, олицетворяет головокружительный хоровод планет, наполняющий космос торжествующей радостью.

Так возник орден дервишей Мевлеви, известный на Западе как «братство крутящихся дервишей», сыгравший значительную роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков.

Мевлана, охарактеризовавший свою жизнь словами «я загорелся, горел и сгорел», ушел из жизни в воскресный день, 17 декабря 1273 года и был похоронен рядом со своим отцом в мавзолее. Мевлана принимал день смерти, как день возрождения, потому что после смерти его ждала встреча с любимым, то есть с богом. Поэтому он готовился ко дню смерти, как к свадьбе и называл его «Шеб-и Арюс», что было подобно «невестинской ночи».

Он не верил в смерть как в исчезновение, смерть была для него продолжением жизни в другом качестве, в единстве со своим первоисточником Тен-гри, поэтому он велел последователям и ученикам, не лить по нему слез. 17 декабря 1273 года, согласно завещанию, его погребальную молитву должен был читать Садреттин Коневи, но он, не справившись с горем, во время погребального обряда потерял сознание, поэтому молитва была завершена Кады Сираджеддином.

«После смерти не ищите могилу на земле. Наша могила в душе у просветленных»...

Орден Мевлеви прекратил существование на территории Турции в 1325 г., когда парламент принял закон о ликвидации дервишских орденов и закрытии их обителей. Дервиши разъехались по всей стране и вернулись в Конью в 1956 году. С тех пор ежегодно в городе проходят Дни Мевланы — фестиваль, на который съезжаются тысячи гостей со всего света. Фестиваль продолжается две недели и завершается 17 декабря церемонией «Шеб-и Арюс» — в этот день 730 лет назад умер Мевлана.


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org