Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)


Говоря о сладкой грезе Востока — гареме — нельзя не вспомнить о женщине, которая сыграла огромную роль в истории империи.

Будущая любимая жена султана Сулеймана II родилась в деревне Рогатин в Западной Украине. В XVI веке эта территория принадлежала Речи Посполитой и постоянно подвергалась опустошительным набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1522 года 15-летняя дочь священника попадает в рабство. На стамбульском невольничьем рынке она случайно попалась на глаза оказавшемуся там всесильному визирю молодого султана Сулеймана I Рустам-паше. Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил подарить ее султану. Таким образом, Роксолана никогда не была рабыней и могла претендовать на самое высокое положение в гареме. Сулейман обратил внимание на рыжеволосую девушку, получившую прозвище Хуррем — «смеющаяся». Говорят, что она добилась любви султана Сулеймана Великолепного, посылая ему свои стихи. В одном из них она писала, обращаясь к султану; «Позволь Хуррем быть принесенной в жертву за один волосок из твоих усов».

Путем множества интриг, умелого обольщения Сулеймана, взяток евнухам Роксолана добилась своего и стала женой падишаха. Своего первенца она назвала Селимом, в честь предшественника ее мужа султана Селима I (1467-1520 гг.), прозванного Грозным. Приняв ислам после рождения первого сына, Роксолана оказывала серьезное влияние на политику в государстве, султан даже нарушал ради нее некоторые законы шариата. Роксолана была объявлена законной супругой своего государя с предоставлением ей всех привилегий султанши-валиде. В первые пять лет после замужества Роксолана родила сыновей Магомета, Баязида, Селима, Джехангира и дочь Хамерие. Они еще более привязали султана к любимице, и тогда Роксолана приступила к осуществлению своего тайного замысла:возвести на престол Оттоманской империи вместозаконного наследника Сулеймана — его старшего сына Мустафы, — своего сына Селима, обожаемого ею до безумия.

В результате изощренных дворцовых интриг Мустафа, сын красавицы черкешенки Гюльбахар, был задушен шелковым шнурком по приказу отца. Роксолана жаждала власти для себя и своих детей и не останавливалась ни перед чем для достижения своих целей, рискуя навлечь на себя гнев султана. В тоже время она прекрасно разбиралась в политике и умела ценить искусство, которому покровительствовала. Несомненно одно — эта незаурядная женщина по праву вошла в историю Османской империи, не затерявшись в бесконечной череде жен восточных владык. Роксолана умерла в 1557 году, оплаканная неутешным мужем, и была погребена с подобающими почестями.


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org