Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня


Купить оптом постельное белье можно вот тут.

Турецкий текстиль


В Турции замечательные шелковые ткани и, соответственно, изделия из них. Первыми, кто понял, что коконы шелкопряда состоят из тонких нитей, которые можно использовать для получения прекрасной прочной ткани, были вовсе не турки, а китайцы. Они ревностно хранили этот секрет в течение сорока столетий и монополизировали продажу изделий из шелка на рынках Востока.


Однако в VI в. два православных монаха похитили несколько драгоценных яиц шелкопряда и тайно вывезли из Китая в Византию. В последние годы правления Юстиниана шелководство стало одной из важнейших статей государственного дохода. Турки-османы, захватившие Малую Азию, приняли в наследство шелковичный промысел. При османских властителях основную часть невыделанного шелка импортировали из Ирана и перерабатывали в мастерских Бурсы. Но постоянные войны между турками и персами практически поставили крест на торговле шелком. В результате этого большую часть шелкового сырья стали производить внутри страны.

Своего наивысшего расцвета производство шелковой парчи и бархата достигло в период расцвета османов, о чем свидетельствует коллекция почти из 2500 предметов одежды в султанском дворце Топкапы в Стамбуле.

В XIX в. для шелкопрядильного производства наступили трудные времена. Но вмешательство государства привело к восстановлению шелковичного производства и открытию современных фабрик. Бурса стала центром современной турецкой шелковой промышленности. 300 компаний занимаются производством изделий для внутреннего рынка.
Кроме шелка, в стране до сих пор производятся традиционные шали и платки причем во многих районах у женщин свой собственный стиль покрывать голову. В Байбурте и Эрзуруме женщины выходят из дома завернутыми в шали кустарного производства из коричневой, тонко пряденной шерсти различных оттенков с синей хлопчатобумажной вышивкой. Вдоль восточной части побережья Черного моря женщины щеголяют и розово-красных полосатых хлопчатобумажных шалях и фартуках, известных как кесан (по названию города в Восточной Фракии, в котором они производятся). Сохранилось древнее, почти бесспорно турецкое производство толстых войлочных бурок, которые пастухи носят суровые анатолийские зимы. Большая часть войлока производится на юго-востоке, в Урфе. И в городах, и в деревнях популярно вязание. Особенно славится своими носками и перчатками с традиционным орнаментом Сивас. Анкара, родина ангорских коз и когда-то центр процветавшего производства одежды из мохера, специализируется на носках и перчатках из некрашеного мохера с ажурным орнаментом.


История Турции
Турция после Ататюрка
1990-е годы
История Турции в хронологическом порядке
Гарем
Роксолана (Анастасия Лисовская) (1506-1557)
Благодать восточного танца
Тугра
Турецкий текстиль
Ковроткачество
Танцующие дервиши
Ажалалешин Руми (Мевлана) (1207-273)
Ашики
Эпоха тюльпанов
Арарат


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org