Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Анкара


Анкара является столицей Турции с 1923 года. Расположена она в центральной Анатолии. Сперва город был назван «Ankyra», что означало «якорь», позже «Angora», и это не случайно, так как в ней производят в большом количестве шерсть. Население Анкары насчитывает 6,6 миллиона человек.

В 1200 году до н. э. гетты называли этот город Анкваш. В те времена город процветал благодаря торговым путям, которые шли с севера на юг и с востока на запад. На смену геттам пришли фригийцы, а вскоре город взял Александр Великий. В 2500 году до н. э. город заняло племя галлов.

Вплоть до окончания османской гражданской войны Анкара была частью великой Османской империи. После войны Анкара стала тихим и спокойным городом. А во время войны за независимость Кемаль Мустафа Ататюрк расположил в нем временное правительство и провозгласил его новой столицей.

В 1923 г. Ататюрк выбрал Анкару в качестве новой столицы новопровозглашенной Турецкой республики, и с тех пор этот город стал стратегическим центром Турции.

Современная Анкара, расположенная в самом «сердце» Анатолии, воздвигнута на месте древнего поселения. Истоки ее существования уходят глубоко в доисторические времена. Самое ее начало отражено в Музее цивилизаций Анатолии, который является третьим по своей значимости археологическим музеем в мире после Лувра в Париже и Британского музея в Лондоне. Здесь можно ознакомиться с огромной коллекцией экспонатов из палеолита, неолита, хеттского, фригийского, османского периодов. Выставленные здесь предметы поистине уникальны, они помогают лучше представить жизненный образ предков. Ччтобы познакомиться с историей жизнедеятельности людей в фригийский период, необходимо отправиться в близлежащее селение Гордион (Ясыхоюк) — столицу фригийского королевства. Проводимые здесь раскопки вернули к жизни потрясающие произведения искусства этой цивилизации, повлиявшие на искусство и культуру последующих поколений.
После лидийцев эта земля была захвачена персами и оставалась в их власти вплоть до смерти Александра Великого, который находился в Анкаре после завоевания Азии.

Когда здесь «хозяйничали» римляне и византийцы, они создали большое количество произведений архитектуры и искусства, многие из которых дошли и до наших дней. Храм императора Августа (II век н. э.) считается самым выдающимся памятником римского периода. В V веке н. э. византийцы превратили храм был в церковь, но его стены с изречениями на греческом и латинском языках до сих пор величественно возвышаются над городом. Римский театр и римские бани с колонной императора Юлиана также представляют огромный интерес.

Позже захваченная арабами, сельджуками и затем став частью Османской империи, Анкара хранит в своих стенах образцы искусства, культуры, архитектуры тех эпох. Мечети Аладдин, Арсланха-не, Куршунлу, Ахи Ерван и Хаджи Байрам охватывают период с XII до XV столетия. Почти все эти исторические памятники сосредоточены вокруг старой цитадели, называемой «Хизар». Там же можно увидеть ряд старинных турецких строений. Грандиозным монументом Анкары является Мавзолей Му-стафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики. Это строение представлено в великолепном архитектурном стиле из известнякового камня с церемониальной дорогой, украшенной статуями и рельефами. Рядом расположен музей, в котором хранятся некоторые личные вещи Ататюрка.

Большой интерес представляют также Этнографический музей и Музей скульптуры и живописи.

Анкара, как уже говорилось, знаменита своей ангорской шерстью (ангорскими козами), великолепными грушами и медом.



Стамбул
Мармарис
Дальян-Каунос
Бодрум
Милет-Дидимы
Фетие
Саклыкент-Тлос
Олю-Дениз
Кайякей
Памуккале
Эфес
Миры-Кекова
Афродисиас
Каппадокия
Книд
Анталия
Бурса
Термессос
Анкара
Измир
Белек
Немрут-Даг
Родос
Эрзурум


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org