Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Эфес


Город Эфес — третий по значению после Афин и Рима — блистательная столица восточной Римской империи. Это самый большой и наиболее сохранившийся древний город в стране. Он был построен на реке Каистер приблизительно во II веке до н. э. Точная дата основания города, к сожалению, не известна. Но на этот счет существует множество легенд. Город стал самым важным портом и торговым центром в Анатолии со времен Александра
Великого до эллинистического периода, когда он стал столицей римской Азии при императоре Августе в 133 году до н. э. Во время правления Византийской империи слава города стала меркнуть, а в 527 году н. э. он и вовсе опустел. Здесь был Святой Павел...
Город и в настоящее время не лишен своей важности, но уже как грандиозный археологический и исторический музей под открытым небом.

Руины гигантского амфитеатра, рассчитанного на 24 000 зрителей, сразу же привлекают к себе внимание посетителей. Неподалеку от Эфеса находится Сельчук, увенчанный византийской цитаделью и базиликой святого Джона. Рядом с базиликой расположена Мечеть Селчук Иса Бей.

Пещера Семи Спящих — другое историческое место неподалеку от Эфеса. В археологическом музее представлены ценные находки при раскопках в античном городе.
Благодаря археологическим раскопкам, которые ведутся с 1869 г., миру предстали беломраморные проспекты, храмы, библиотеки, огромный амфитеатр.

Первые христиане также оставили в Эфесе свой след, город можно считать «колыбелью» раннего христианства. Именно здесь проповедовал святой апостол Павел, о чем есть его свидетельства, относящиеся в эфесцам, в Новом Завете. Здесь же, согласно католической традиции, провела свои последние годы Дева Мария. В 9 км от Сельчука на горе Бюльбюль находится дом Девы Марии, где она провела остаток своих дней. Дом является местом паломничества для христиан, официально санкционированным Ватиканом. К истокам христианской истории можно приобщиться, испив воду из святого источника и посетив дом, где, по преданию, подошла к концу земная жизнь Девы Марии.

Наиболее важные в городе здания — Библиотека Селсус, внушительный храм Хадриана и Великий Театр, где Павел проповедовал эфесцам.

Эфес, возникший в XI в. как ионийская колония, прославился своей святыней — храмом Богини Артемиды — Артемисионом. Изначально город и был посвящен богине Артемиде. Артемисион — один из величайших храмов античности, считается одним из семи чудес света.

Впервые Апостол Павел посетил Эфес летом 52 года по пути из Коринфа в Иерусалим (Деян. 18:19-21). Осенью 54 года, во время своего 3-го путешествия он снова прибыл в Эфес и оставался там два года (Деян. 19:1).

Эфес был одним из крупнейших городов Малой Азии, населенный преимущественно греками. В Эфесе Апостол Павел достиг вершины своего миссионерского успеха. В доме некоего Тиранноса, где он снимал помещение, он устроил настоящую школу для подготовки служителей Слова. Там он сотворил несколько чудес. Если больные касались его платка или пояса, то «у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». Однако апостолу Павлу пришлось покинуть Эфес, так как среди серебряных дел мастеров, «делавших серебряные храмы Артемиды», начался мятеж — они боялись, что из-за успешных выступлений Апостола Павла они потеряют работу.


Стамбул
Мармарис
Дальян-Каунос
Бодрум
Милет-Дидимы
Фетие
Саклыкент-Тлос
Олю-Дениз
Кайякей
Памуккале
Эфес
Миры-Кекова
Афродисиас
Каппадокия
Книд
Анталия
Бурса
Термессос
Анкара
Измир
Белек
Немрут-Даг
Родос
Эрзурум


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org