Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Каппадокия


Фантастическим и неповторимым местом на территории Турции является Каппадокия. Эта земля — самое интересное и необыкновенное место не только в Турции, но и в мире. Около 3 миллионов лет тому назад лава извергающихся вулканов Эрд-жиес, Горы Гасан и Мелендиз покрыла собой близлежащее плато. Миллионы лет вулканической деятельности плюс работа воды и ветра превратили эту местность в подобие лунных пейзажей. Природные явления превратили Каппадокию в странный, нереальный ландшафт с просторными пещерами в скалах, причудливыми, похожими на грибы валунами, глубокими ущельями, цвет которых переходит из мягких красновато-золотистых в холодные зелено-серые тона.
В результате археологических раскопок в Кап-падокии были найдены остатки многих древних поселений, начиная со времен неолита. Первые поселенцы Каппадокии жили в пещерах, вырубленных в скалах. С появлением здесь христианства, в скалах стали возникать часовни, церкви, монастыри. В местностях Деринкую, Мазы, Каймаклы, Оз-конак в скалах и под землей были выстроены целые города с целью защиты от вражеских нападений. Они поражают своим устройством, дают возможность почувствовать эмоции и мысли тех, кто годами жил в подземелье.

Общая история Каппадокии начинается с города Каталхююк. Между 5000 и 4000 годами, до н. э. в Каппадокии существовали различные небольшие королевства. В 2500 году до н. э. ассирийские торговцы, которые жили в Северной Месопотамии, построили множество торговых колоний в Анатолии. В первые годы оттоманского правления Каппадокии переживала довольно тихий и мирный период. В XVIII веке, особенно во время правления Дамата Ибрагим-паши, в некоторых районах Каппадокии — Невшеире, Гюлыпеире, Оз-конаке, Аваносе и Юргюле — были построены мечети, комплексы и фонтаны. Христиане, появившиеся здесь во время сельджукского правления, спокойно проживали в этой местности, терпимо к ним относились и в период Оттоманской империи.
Все было относительно спокойно до периода установления Турецкой республики. А в 1954 году Невшеир получил статус города. Сегодня историческое, природное и культурное наследие Каппадокии насчитывает тысячелетия.

...Причудливые конусовидные скальные образования, напоминающие по форме каминные трубы, покрытые шапками, причудливо разбросаны в долинах между Юргюлом и Невшихиром. Существует легенда, которая гласит, что внутри этих конусов живут феи, занимающиеся волшебством, поэтому эти скальные образования носят название «камины фей».

Юргюл, нахадящийся в 20 км от Невшехира, столицы региона Каппадокия, является чудесным туристическим центром, с характерной для этого региона природой. Кроме того, это центр турецкого виноделия, где ежегодно в октябре устраивается международный Фестиваль Вина.

Но не только природа делает удивительным этот район. Люди, проживавшие на этой территории, также приложили руку к ее неповторимому образу.
Здесь есть множество церквей и монастырей, вырубленных в необычных скальных образованиях, украшенных великолепными фресками, по которым можно изучать историю развития христианства. В Соганлы можно наблюдать также развитие византийской фрески. Многие паломники посещают и почитают эту землю.

Самое сильное впечатление производят подземные города Каппадокии...
Центральная Каппадокия из-за своего неплодородного и сухого пейзажа являлась прекрасным убежищем для первых христиан, которые образовали здесь христианские сообщества. Они вырезали хранилища и лабиринтообразные туннели в мягкой вулканической скале и использовали эти места в качестве церквей и домов.
Из 40 подземных городов, обнаруженных в Каппадокии, Деринкую и Каймаклы являются самыми большими и самыми интересными, населяемыми христианами, которые спасались от преследования в VII столетии.

Эти города были хорошо скрытыми комплексами с безопасной и самостоятельной окружающей средой и могли вместить до 30 тысяч человек.

Город Деринкую состоял из восьми этажей с жилищами, со школьной комнатой и столовой, церквями, кухнями, винными подвалами, складом и темницей, великолепной системой вентиляции и канализации. Помещения имели мебель, вырубленную из камня...

Оригинальные вентиляционные шахты все еще функционируют, а туннельный лабиринт и комнаты хорошо освещены.

Каймаклы похож на Деринкую, однако он меньше и имеет лишь пять уровней.
Эти необыкновенные поселения, спрятанные на огромной территории под землей, безусловно, вызывают неподдельный интерес и желание прикоснуться к их тайне.


Стамбул
Мармарис
Дальян-Каунос
Бодрум
Милет-Дидимы
Фетие
Саклыкент-Тлос
Олю-Дениз
Кайякей
Памуккале
Эфес
Миры-Кекова
Афродисиас
Каппадокия
Книд
Анталия
Бурса
Термессос
Анкара
Измир
Белек
Немрут-Даг
Родос
Эрзурум


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org