Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Миры-Кекова


Если когда-либо вы мечтали «покататься» на машине времени, то земля Турции может предоставить нам такую возможность в полном объеме. Находясь в одной и той же географической точке, можно увидеть памятники как минимум трех эпох, отстоящих друг от друга на столетия.

Блистательный город Миры (V в. до н. э.), носивший Гордое имя «Жемчужина побережья», был одним из столиц ликийской конфедерации городов. От его былой славы остались скальные гробницы с богато украшенными фасадами. Впоследствии здесь был построен римский театр, но наибольшую йлаву этому.месту принес византийский период, ведь именно здесь жил и работал Святой Николай Чудотворец.

...Наверняка, многие из вас знают, что прообразом Санта-Клауса был реальный человек, живший много веков назад на территории нынешней Турции.

В турецкой провинции Анталия есть местечко под названием Демре, куда ежегодно стекаются десятки тысяч туристов со всего Мира. Причем приезжают они в любое время года, так как привлекает их не теплое море, яркое солнце и потрясающие средиземноморские пейзажи, а места, связанные с жизнью Святого Николая Чудотворца, или, как его еще называют, Николая Угодника, одного из самых почитаемых в христианском мире святых — прообраза главного героя новогодних и рождественских праздников — Санта-Клауса.
В III веке в Малой Азии, на берегу Средиземного моря, в городе Патара,- в богатой семье родился сын Николай Чудотворец. Он был совсем молодым человеком, когда получил сан епископа в городе Миры.

Епископ Николай, унаследовавший огромное состояние, помогал бедным и несчастным. Легенда связывает с ним разные чудеса. Однажды епископ отправился в паломничество к святым местам в Иерусалим. Корабль попал в шторм, люди потеряли надежду спастись, но Николай укротил бурю, и все остались живы. После смерти Николай из Мир Ликийских был признан святым.

На юге полуострова Малая Азия в античном государстве Ликия существовал крупнейший город Миры, где и провел большую часть своей жизни вплоть до самой кончины Николай Угодник. На развалинах Мир, по сути, и возник современный городок Демре.
В IV в. н. э. император Константин объявил христианство государственной религией Византийской империи, частью которой в те времена была и Ликия.

Николай был назначен архиепископом Мир Ликийских. Доставшееся от родителей наследство он раздал нищим. Его очень любил народ, особенно дети, к которым архиепископ относился с большим трепетом.

Как гласит легенда, один бедный человек готов был согласиться на то, чтобы его взрослые дочери стали блудницами, так как у него не было денег им на приданое. Об этом узнал архиепископ Николай и через дымоход подбросил каждой из трех девушек по золотому яблоку. Эти драгоценные дары попали в девичьи чулки, которые сушились у очага, и девушки смогли выйти замуж. Так появилась традиция, весьма распространенная сегодня в католических странах: в ожидании новогоднего волшебства оставлять у камина свои носки и чулг^и, чтобы поутру найти в них подарки... Под влиянием религиозных протестантских деятелей этот обычай сместился на три недели, и подарки стали делать на Рождество. Поэтому родилась легенда о том, что в ночь под Рождество, еще у себя в Ликии, святой Николай надевал красный плащ с колпаком и, обходя дома прихожан, оставлял у порогов подарки: яблоки, сласти, детские игрушки в ярких чулках. Жители Мир не догадывались, что это за таинственный незнакомец. Николаю долгие годы удавалось хранить свой секрет, пока однажды его не задержал ночной дозор. Стражники узнали епископа, а в мешке нашли подарки для детей... И в России, и в Европе считалось, что рождественские подарки детям приносит именно Николай Чудотворец. Со временем в Америке и Европе он трансформировался в Сайта-Клауса, что в переводе также означает Святой Николай.
Николай Чудотворец, архиепископ Мир, покровитель детей и мореплавателей, был убит 6 декабря 343 г. по приказу императора Диоклетиана, яростно преследовавшего христиан.... После смерти 80-летний архиепископ Николай был признан святым.
О жизни Святого Николая и чудесах, которые он творил, существует много легенд .и преданий.

В Мирах, по сей день сохранилась церковь, где покоились останки епископа Николая. Турки назвали эту церковь «Баба Ноэль Килизе» — «Церковь Рождественского Деда». Однако в 1087 году пираты из Бари выкрали его останки и перевезли к себе в Италию. В результате Николай из святого «местного масштаба» превратился в объект роклонения всех западных христиан, которые стали отмечать день смерти епископа, 6 декабря, как праздник.
На поклонение его чудодейственным мощам стали стекаться пилигримы со всего христианского мира. Когда на город начали совершать набеги арабские пираты, мощи святого спрятали, а в 1087 г. перевезли в итальянский город Бари, где они хранятся и поныне. В память о тех событиях вскоре после гибели архиепископа была построена церковь Святого Николая. Сегодня она стала центром паломничества...
В 1860 г. этот православный храм, памятник византийской эпохи, был отреставрирован по приказу российского императора Александра П. Знаменитая церковь сегодня является музеем. Служба в ней проходит лишь раз в году — на Рождество. Кстати, каждый год на Рождество в церкви Святого Николая совершается служба, на которую съезжаются православные со всего мира... Недавно реставраторы начали восстанавливать фрески на внутренних стенах храма.

В 2000 г. напротив церкви поставили статую святого — подарок московского правительства. Автор статуи Святого Николая, поставленной напротив церкви 5 лет назад, российский скульптор Григорий Потоцкий. Когда в прошлом году турецкие власти решили демонтировать памятник, против этого выступили многие жители провинции Анта-лия и отстояли монумент.

А не так давно неподалеку появилась еще статуя, изображающая Николая Угодника в образе Санта Клауса с мешком за спиной и в окружении детей

...Однако следует сказать и о других достопримечательностях этого уголка земли, например, о знаменитых ликийских гробницах, вырубленных в скалах над морем в VI-V вв. до н. э.
Ликия — «земля света» — один из древнейших центров мировой цивилизации и огромный музей под открытым небом, отличающийся необыкновенной природной красотой. Эта земля традиционно находилась под патронажем богини Лето и ее детей — самых известных анатолийских богов Артемиды и Аполлона.

Жители древней Ликии расселились по значительной части южного побережья Турции вплоть до современной Анталии. Этот народ, известный еще с хеттских времен, пережил бесчисленные нашествия, но практически всегда сохранял независимость. Гордые жители ликийских городов не раз предпочитали покончить с собой, нежели сдаться врагу или потерять свободу. Гробницы, вырубленные ими высоко в скалах дня своих царей, подобны храмам и издалека привлекают внимание.
Жители древней страны хоронили усопших на возвышенных местах, над каждой гробницей возводили навес, украшенный барельефами, получались красивые и внушительные по размерам сооружения. У ликийцев была традиция хоронить мертвых высоко, потому что они верили, что мертвые унесутся на небеса.

Стоит сказать и об амфитеатре, построенном римлянами более тысячи лет назад. Амфитеатр и гробницы — практически все, что осталось от древних Мир. А если совершить морскую прогулку от Демре чуть на север, в местечко Кекова, можно увидеть древнюю крепость, а под прозрачной толщей воды — затонувший в результате землетрясения город ликииской эпохи... Одним словом, туристам есть что посмотреть на родине Чудотворца.
Из Демре туристы привозят не только яркие впечатления и открытки с изображением Святого Николая или его небольшие фигурки, но и изделия местных мастеров — ковры, глиняную посуду, украшения...



Стамбул
Мармарис
Дальян-Каунос
Бодрум
Милет-Дидимы
Фетие
Саклыкент-Тлос
Олю-Дениз
Кайякей
Памуккале
Эфес
Миры-Кекова
Афродисиас
Каппадокия
Книд
Анталия
Бурса
Термессос
Анкара
Измир
Белек
Немрут-Даг
Родос
Эрзурум


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org