Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.)


Сын Филиппа II Македонского и царицы Олимпиады, даровитый по природе, Александр рано обнаружил стремление к воинской славе. Царевич впервые командовал отрядом македонских воинов, когда ему было шестнадцать лет. Александр старался как можно больше бывать среди воинов, которым предстояло возвести его на вершину полководческой славы. Талант военачальника и мужество воина царевич Александр продемонстрировал уже в 338 году, когда разбил «священный отряд» фиванцев в битве при Херсонее, в которой македоняне сошлись с объединившимися против них войсками Афин и Фив. Эта победа принесла Македонии господство в Греции. В августе 336 г. Филипп II был убит в результате заговора, к которому Александр был непричастен.

В начале своего правления Александр утвердил гегемонию Македонии среди греческих государств и заставил признать свою власть верховного вождя в предстоящей войне с Персией.

Весной 334 года Александр Македонский начал поход в Малую Азию. После блестящей победы в битве на реке Граник большинство малоазиатских городов открыло крепостные ворота завоевателю. В конце 334 — начале 333 годов до н. э. Александр покорил области Карию, Ликию, Памфилию и Фригию, летом 333 года — Каппадокию. Египет, одна из самых густонаселенных стран древнего мира, покорился Александру Македонскому без всякого сопротивления.

Весной 331 года Александр Македонский пошел войной на Дария, и при Гавгамеле 1 октября этого же года противники сошлись в битве. Несмотря на значительный перевес персидского войска в численности и абсолютный — в коннице, полководец Александр, благодаря искусной тактике ведения наступательного боя, вновь одержал блестящую победу, сделавшую его властелином Азии. Теперь персидская держава лежала у его ног. К концу 330 года царь Македонии подчинил себе всю Малую Азию и Персию, достигнув цели, поставленной его отцом.

Запутанный гордиев узел, которым согласно греческой мифологии фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телега, был разрублен Александром Македонским в 334 до н. э. Подтвердилось предсказание оракула, что развязавший этот узел получит господство над миром.

Александру Великому так и не довелось вернуться домой. В Вавилоне, где он жил, занятый государственными делами и планами новых завоевательных походов, после одного из пиров, царь внезапно заболел и спустя несколько дней умер на 33-м году жизни. Умирая, он даже не успел назначить себе преемника. Один из ближайших соратников царя Птолемей перевез его тело в золотом гробу в Александрию и похоронил там.

Баязид I родился в 1354 году. Он был султаном Османской империи с 1389 по 1402 годы. После того как убили его отца — султана Мурада I, — Баязид I занял трон и немедленно ликвидировал своего младшего брата, чтобы устранить конкурента. Решив отомстить за убийство своего отца, Баязид устроил битву под Косово, где уничтожил большое количество сербских пленников. Но, несмотря на это, он все-таки заключил соглашение с сербским лидером Стефеном Булковиком и предоставил Сербии автономию.

В 1391 году Баязид I осадил Константинополь. По требованию Византийского императора Иоанна V Палеолога был организован новый крестовый поход для победы над Баязидом. Осада Константинополя длилась до 1398 года, когда византийцы заплатили Баязиду дань, чтобы тот оставил город в покое.

В 1400 году военачальник монголов Тимур Ленк смог сподвигнуть местные королевства, которые были завоеваны турками, на объединение против Баязида. 20 июля 1402 года в роковом сражении под Анкарой, Баязид был захвачен Тимуром и его как трофей посадили в клетку. Через год Баязид умер, по слухам, он совершил самоубийство.


Известные личности Турции
Царица Клеопатра (69-30 гг. до н. э.)
Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.)
Мехмет I
Сулейман I (1435-1566)
Абдул Хамид
Ататюрк Мустафа Кемаль (1880 или 1881-1938 гг.)
Абдулла Гюль (род. 1950 г.)
Ахмед Неджет Сезер (род. 1941 г.)
Тансу Чиллер (Рол. 1946 г.)
Династия Коч
Династия Саванджи
Мимар Синан (1489-1588)
Таркан (род. 1972 г.)
Сезен Аксу (род. 1954 г.)
Мустафа Сандал (род. 1970 г.)
Насреддин Ходжа (1208-1284)


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org