Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Ататюрк Мустафа Кемаль (1880 или 1881-1938 гг.)


Изображение этого человека можно увидеть практически по всей Турции — в школах, банках, магазинах, барах и ресторанах. Ататюрк родился в 1881 году в Салонике. В течение обучения в школе он получил прозвище Кемаль, означающее «Идеал».

Он присоединился к военным силам и вскоре показал свои способности в качестве мастера стратегии в ходе первой мировой войны. В 1920 году он был избран президентом Великой Национальной Ассамблеи. Он привнес множество изменений в жизнь Турции, включая разрешение в 1934 году голосовать женщинам (даже раньше, чем это произошло во Франции).

Первый президент Турецкой республики (1923— 1938 гг.). Фамилию Ататюрк («отец турок») получил от Великого национального собрания Турции в 1934 г. Кадровый военный, Ататюрк находился на военной службе в Сирии и Македонии. Участвовал в младотурецком движении. В годы первой мировой войны оборонял Дарданеллы (1915 г.), в 1916 году получил чин генерала и звание паши. В 1919 г. Ататюрк возглавил освободительное движение, получившее название по одному из его имен — «кема-листское». После оккупации Стамбула войсками стран Антанты, он созвал в Анкаре в 1920 году новый парламент — Великое национальное собрание Турции — и был избран председателем парламента и созданного им правительства.

За победу над греческими войсками в битве при реке Сакарье (1921 г.) получил чин маршала и титул «Гази» («Победитель»). В 1922 году турецкая армия под командованием Ататюрка окончательно разбила интервентов. В 1922 году по инициативе Ататюрка был упразднен султанат и провозглашена республика (1923 г.), ликвидирован халифат (1924 г.), проведен ряд реформ в области государственного и административного устройства, юстиции и др.

Турок обязали иметь фамилии, женщины получили избирательное право, религия была отделена от государства, был введен латинский алфавит, было запрещено ношение фески, Он разрешил не носить строгую религиозную одежду, адаптировал латинский алфавит. Традиционная одежда была заменена одеждой, пошитой на западный манер, был введен европейский стандарт одежды; было отменено многоженство, страна перешла на европейское летоисчисление.

Изображение Ататюрка — символ страны и народа. Портреты Ататюрка можно видеть на денежных банкнотах, почтовых марках и в любом офисе. В каждом городе есть улицы и парки его имени. Этого человека любят, уважают и боготворят по всей стране. Вне всяких сомнений, современная Турция без Ататюрка не была бы такой, какой ее знают сейчас. Практически все турки любят Ататюрка и 10 ноября в 9 часов пять минут отмечают годовщину его смерти повсеместным молчанием.

Реформы Ататюрка
3 марта 1924 года состоялось Национальное собрание, которое отменило предыдущее законодательство, а 20 апреля 1924 года была принята новая конституция. В течение следующих 10 лет следовал планомерный процесс светского продвижения Турции к западной цивилизации под управлением Мустафы Кемаля Ататюрка. Основными реформами того периода стали:
- замена латинским алфавитом прежний арабский;
- замена национальной мусульманской одежды (было запрещено носить фески);
- введение фамилий.

В связи с последним пунктом президент Турции Мустафа Кемаль выбрал себе фамилию Ата-тюрк, что означало «отец турок». Кроме того, данную фамилию было запрещено использовать другим лицам. Было также запрещено использовать персидские и арабские слова, которые занимали довольно большую часть турецкого языка. Вместо них использовались слова Средней Азии.

Кульминационным моментом того периода стало предложение Мустафы Кемаля так называемой «Языковой теории солнца». Многие государственные документы стали просто нечитаемыми, потому как новый турецкий язык был почти никому не известен. С этого момента в правительстве заседали лишь имамы.

После основания Либеральной республиканской партии Фетхи Окиар, фанатично религиозные группы присоединились к либералам, что стало причиной широко распространенных кровопролитных столкновений, которые произошли в восточной части страны. Либеральная партия была ликвидирована 17 ноября 1930 года, и в дальнейшем ни одна попытка установления многопартийной демократии не увенчалась успехом вплоть до 1945 года. В июле 1932 года Турция была принята в Лигу Наций.


Известные личности Турции
Царица Клеопатра (69-30 гг. до н. э.)
Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.)
Мехмет I
Сулейман I (1435-1566)
Абдул Хамид
Ататюрк Мустафа Кемаль (1880 или 1881-1938 гг.)
Абдулла Гюль (род. 1950 г.)
Ахмед Неджет Сезер (род. 1941 г.)
Тансу Чиллер (Рол. 1946 г.)
Династия Коч
Династия Саванджи
Мимар Синан (1489-1588)
Таркан (род. 1972 г.)
Сезен Аксу (род. 1954 г.)
Мустафа Сандал (род. 1970 г.)
Насреддин Ходжа (1208-1284)


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org