Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня


http://onlineroulettepro.com

Мимар Синан (1489-1588)


Мимар (т. е. «строитель») Синан — один из самых выдающихся зодчих мусульманского мира. Именно с его именем связан выдающийся расцвет турецкой архитектуры Османской империи. Его архитектурное наследство огромно: 318 зданий, культовых сооружений и архитектурных ансамблей в Турции, Сирии, Боснии, Крыму. Мимар Синан прожил удивительно долгую (почти 100 лет) и разнообразную жизнь.

По происхождению Синан — грек-христианин. Он родился в небольшой деревне в Малой Азии, в юности попал под рекрутский набор, был привезен в Стамбул и стал янычаром (так называли личную охрану султана, набранную не из мусульман). Принимая участие в одном из походов Сулеймана Великолепного, Синан руководил постройкой моста через реку Прут (Молдавия). Мост был возведен за 13 дней и получил высокую оценку султана. Синан был произведен в главные имперские архитекторы и прослужил в этой должности 50 лет. Как военный инженер, он строил мосты, подземные кладовые, как архитектор — мечети и дворцы, караван-сараи и общественные бани.

Самые замечательные работы были выполнены им во второй половине жизни. Это комплексы трех знаменитых соборных мечетей: Шахзаде (или Мечеть Принцев, 1548), Сулеймание (или Мечеть Сулеймана I, 1557) в Стамбуле и Селимие (или Мечеть Селима II, 1574) в Эдирне. Синан был очень самокритичен: мечеть Шахзаде он назвал работой ученика, Сулеймание — работой подмастерья, и только последнюю, Селимие, законченную им в 84-летнем возрасте, он признал творением мастера.

Синан безусловно до тонкостей изучил архитектурные принципы непревзойденного Собора Святой Софии Константинопольской (или мечети Айя-Со-фия) и широко использовал их в своих работах. Мимар Синан создал новый художественный стиль, на столетия определивший пути развития турецкой архитектуры. Его мечети, построенные из серого камня, подчиненные логике геометрических форм, выглядят строгими снаружи, но поражают обилием убранства и многоцветием внутри.



Известные личности Турции
Царица Клеопатра (69-30 гг. до н. э.)
Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.)
Мехмет I
Сулейман I (1435-1566)
Абдул Хамид
Ататюрк Мустафа Кемаль (1880 или 1881-1938 гг.)
Абдулла Гюль (род. 1950 г.)
Ахмед Неджет Сезер (род. 1941 г.)
Тансу Чиллер (Рол. 1946 г.)
Династия Коч
Династия Саванджи
Мимар Синан (1489-1588)
Таркан (род. 1972 г.)
Сезен Аксу (род. 1954 г.)
Мустафа Сандал (род. 1970 г.)
Насреддин Ходжа (1208-1284)


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org