Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Сулейман I (1435-1566)


10-й и, как считают, величайший султан Османской империи, Сулейман родился 27 апреля 1495 в Трабзоне. Сын султана Селима I (правил в 1512-1520), он занял трон после смерти отца в 1520 году и царствовал до конца жизни. Сулейман был образованным человеком, покровительствовал науке и искусству, реформировал и кодифицировал османское законодательство. Говорят, что его законы послужили основой для многих западных. Названный в честь библейского Соломона, Сулейман проявил огромную мудрость в законодательстве. В период правления Сулеймана Великолепного Османская империя достигла пика своего развития и стала самой могущественной империей в культурном, общественном, политическом и военном плане.

Известный европейцам как «Великолепный» и своим поданным как «Законодатель», он был блестящим военным стратегом. Во время своих 13 имперских войн Сулейман I на равных противостоял национальным государствам Европы и Азии XVI века. В Европе он завоевал остров Родос, большую часть Греции, Венгрию и большую часть Австрийской империи. Поход против Австрии привел Сулеймана прямо к Вене.

Нанеся поражение Венеции (1505) и Египту (1517), османы получили контроль над Восточным Средиземноморьем. В 1522 году Сулейман отвоевал у ордена иоаннитов остров Родос и приступил к завоеванию Триполи и Алжира в Северной Африке, чтобы положить конец господству на море Испании. 25 сентября 1538 году объединенный венецианский и габсбургский флот потерпел поражение от османов в сражении у западного побережья Греции, и османский флот установил гегемонию на Средиземном море. Завоевание османами арабских земель от Средиземного до Красного моря и Персидского залива вместе с военно-морским господством в Средиземноморье сделали Сулеймана главным защитником старых ближневосточных торговых путей из Индии и Китая в Европу. Сулейман занял основные порты на Красном море и в Персидском заливе и направил военно-морской флот в Индийский океан. Эти завоевания расширили Османскую империю на западе и востоке, поэтому правление Сулеймана выглядит как период закрепления достижений его предшественников. Сулейман издал серию законов, которые охватывали все аспекты управления государством и жизни общества.

Впервые система управления Османской империей была изложена в письменном виде, причем одновременно делалась попытка привести ее в соответствие с шариатом. Для турок Сулейман I всегда был «Kanuni», то есть «Законодателем». Сулейман хотел сделать Стамбул центром Исламской цивилизации и инициировал строительство целой серии архитектурных проектов, включая мосты и дворцы, которые соперничали с величайшими сооружениями того времени. Сулейман был благочестивым мусульманином, но он был также правителем, которому удавалось избегать религиозного фанатизма в своей империи. Различные нации и религии мирно сосуществовали в период его правления. Христианские и еврейские семьи жили в Стамбуле и свободно практиковали свою религию, обычаи и законы.

Умер Сулейман 17 сентября 1566 года в Сегеш-варе (Венгрия) во время своего последнего похода против Габсбургов. Престол перешел к его сыну Селиму II, с которого начался период упадка Османской империи.


Известные личности Турции
Царица Клеопатра (69-30 гг. до н. э.)
Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.)
Мехмет I
Сулейман I (1435-1566)
Абдул Хамид
Ататюрк Мустафа Кемаль (1880 или 1881-1938 гг.)
Абдулла Гюль (род. 1950 г.)
Ахмед Неджет Сезер (род. 1941 г.)
Тансу Чиллер (Рол. 1946 г.)
Династия Коч
Династия Саванджи
Мимар Синан (1489-1588)
Таркан (род. 1972 г.)
Сезен Аксу (род. 1954 г.)
Мустафа Сандал (род. 1970 г.)
Насреддин Ходжа (1208-1284)


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org