Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Особенности турецкого ислама


Ислам возник в Хиджазе, на западе Аравийского полуострова, в начале VII в. н. э. Проповедником ислама стал Мухаммед, живший в 570-632 гг. и объявивший себя посланником Аллаха. В Аравии единобожие, провозглашенное Мухаммедом, соответствовало новым веяниям того времени. Ислам в качестве единой — общей — религии всех арабов пришел на смену многочисленным религиозным культам, и этническое единство было закреплено религиозным.

Единобожие — основной догмат ислама — выражен простой формулой веры: «Нет иного бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его пророк». Само слово «ислам» означает «покорность», а «мусульманин» (араб. — «муслим») — «покорный». Исходя из этого в Турции некоторые мусульманские богословы даже осуждают страхование жизни и имущества от несчастных случаев, так как, по их мнению, «нельзя обмануть предопределение».

Священная книга мусульман — Коран — сборник проповедей и наставлений Мухаммеда. Он считается «словом Аллаха», которое было передано пророку через архангела Джебраила на арабском языке. Ислам формирует повседневные навыки поведения, быта, привычки — омовение, регулярную молитву, месячный пост.

Всякое начинание для мусульман должно быть сопряжено с именем Аллаха. Перед работой, перед учебой, перед едой необходимо произнести слова молитвы: «Во имя Аллаха всемилостивейшего...» Пятикратный намаз, пост и хадж входят в число основных принципов, «пяти столпов» ислама. К ним причислены также главный догмат — вера в единого Аллаха и благотворительная милостыня — «зекят».

Мечети являются сакральным местом, где каждый правоверный мусульманин может вознести свои молитвы к Аллаху. Мусульманин должен регулярно — пять раз в сутки — совершать намаз: на рассвете, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца и в начале ночи. Перед намазом обязательно совершается омовение. Во дворе большой мечети стоит шатровое сооружение, к которому подведена вода. «Когда встаете на молитву, мойте лица, обмывайте руки до локтей и ноги до щиколоток, обтирайте голову», — так говорятся в Коране. Ислам ратует за чистоту, так как «чистота — половина веры», — так, по мнению мусульман, говорил Мухаммед.

Посещение мечетей каждый день для турок-мусульман не является строго обязательным, важно совершать намаз в мечетях по пятницам, так как этот день считается священным.

Намаз нужно совершать на особом молитвенном коврике. Носить с собой такие коврики достаточно обременительно, поэтому около мечетей можно видеть мальчишек, продающих так называемые «одноразовые» коврики — большие листы оберточной бумаги. Совершая намаз, верующий предварительно омывает лицо, руки и ступни, встает на колени на специальный коврик и, читая молитвы, делает поклоны в сторону Мекки.

В настоящее время в Турции, особенно в больших городах, мало кто обращает внимание на призывы к молитве. Ритм городов вносит свои коррективы. Число их обычно сокращают до Двух — утреннего и вечернего.

У мусульман в час молитвы раздается пение муэдзина. Муэдзин выходит на балкон минарета, читает нараспев арабские стихи, призывающие к молитве: «Аллах велик! Иного бога нет! И возвестил об этом Магомет. Вставайте на молитву, спешите же к спасенью. Намаз полезней сна». Стихи повторяются несколько раз и заканчиваются словами: «Нет иного бога, кроме Аллаха».

Место совершения обряда обязательно должно быть чистым. В мечетях полы всегда покрыты коврами. В мечеть нельзя входить в обуви. Обряд намаза совершается пять раз в день. В эти часы с минаретов доносятся протяжные призывы (эзаны), напоминающие верующим о выполнении намаза. А новые мечети все чаще строятся с минаретами без внутренней лесенки, по которой муэдзин поднимается на поясдой балкончик, чтобы пропеть свой призыв. Чаще муэдзина заменяет магнитофон с записью эзана. В былые времена строительство лесенки внутри минарета считалось особым искусством. В XVI в. турецкий зодчий Синан построил в стамбульской мечети Сулейманийе минарет с двумя внутренними лесенками, да так, что муэдзины, поднимаясь по ним, каждый на свой балкончик, никогда не встречались друг с другом.

Немусульмане не могут входить в мечеть. По традиции женщины должны быть с покрытой головой, короткие юбки и шорты надевать нельзя. В больших мечетях посетителям выдают специальные шали и юбки, чтобы прикрыть ноги и головы. Мечети открыты с 9 часов утра и до окончания ночного намаза.

Ислам содержит много предписаний — запрет на изображение людей и животных, на употребление алкогольных напитков, на азартные игры, хотя в настоящее время эти запреты практически не соблюдаются. Строго соблюдаются теперь только две «заповеди» — запрет на употребление в пищу свинины и обряд обрезания, которое турки делают мальчикам в возрасте 7-12 лет.

Раньше считалось, что каждый совершеннолетний мусульманин обязан совершить паломничество в Мекку — хадж. Он совершается во время двенадцатого месяца мусульманского календаря — зиль-хидже. В Турции выделялись специальные деньги для совершения хаджа. После реформ Кемаля, в результате которых религия была отделена от государства, выдача средств на эти цели была запрещена, но в 1948 г. этот запрет был снят, хотя далеко не все турки одобряют такой расход государственных денег.

Как уже говорилось, в Турции религия отделена от государства, т. е. с 1928 г. ислам не является государственной религией. Большая часть населения страны религиозна, но жители курортных городов более европеизированы, многие не соблюдают канонов ислама. В современной Турции религиозные школы тщательно контролируются министерством образования. Религиозные лидеры, такие как имамы, являются оплачиваемыми государственными служащими — мера, призванная ограничить их влияние.





Религия и менталитет
Особенности турецкого ислама
Религиозные праздники
Светские праздники
Венчание
Обрезание
Если вас пригласили в гости
Приметы и поверья
Имя и судьба
Турецкие женщины



Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org