Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Религиозные праздники


На протяжении всего года в Турции проходит большое количество праздников и фестивалей. Некоторые праздники религиозные, некоторые относятся к важнейшим датам в истории страны, остальные же являются традиционными праздниками.
Религиозные праздники, как и у нас в стране, проводятся согласно лунному календарю. Поэтому ежегодно их дата меняется. Во время этих праздников магазины, банки, музеи и учреждения закрыты на три дня.

Раз в год каждый мусульманин должен поститься. При этом мусульманский пост весьма своеобразен: целый день нельзя ни есть, ни пить, ни курить, требуется воздержаться от всего, что может доставить удовольствие. В темное время суток пост прерывается: снова можно делать все что угодно, пока не рассветет.

Сам пост по-турецки называется оруч, от согдийского слова «руч» (день), но иногда его называют рамазана (рамадан). Во время рамазана все верующие держат пост. В течение тринадцати дней до сумерек турки не употребляют ни пищу, ни питье. В ранние часы утра, начиная с восхода солнца специальный человек стучит в барабаны для того, чтобы разбудить людей для принятия утренней пищи прежде, чем наступит день. Причем, в различных регионах Турции можно наблюдать такую картину не только в дни празднования рамазана. Поэтому нелишним будет узнать у гидов или местных жителей, как работают рестораны или, например, банки.

Вечером об окончании дневного воздержания оповещают по радио и телевидению. Иногда, по старой традиции, в провинциальных городках об этом возвещает выстрел пушки. Начинается вечернее разговение — ифтар — и все, кто постится, в это время начинают есть.

В последние дни рамазана проводится генеральная уборка жилых домов, учреждений, общественных зданий. Всюду стирают белье, моют полы, красят стены, убирают мусор.

Этим уже начинается подготовка к трехдневному празднику разговения, которым завершается месячный пост. Праздник разговения — Шекер-бай-рам, или Сикер Бейрами, — проводится после окончания 27-дневного поста в месяц рамазан в течение трех дней.

Все дни религиозного праздника признаны государством нерабочими. В эти дни происходит обмен подарками, покупают обновки, едят всевозможные сладости.

Шекер-байрам по-турецки означает сахарный, т. е. сладкий праздник. В дни шекер-байрама все обмениваются поздравлениями и визитами. Домаш
няя прислуга, лифтеры, официанты рано утром поздравляют своих хозяев, подчиненные наносят визиты своим начальникам и обязательно дарят подарки. В последний день праздника все семьи посещают кладбище, возлагают венки и раздают милостыню нищим. Люди обмениваются открытками и сладостями, а также ходят в гости к друзьям и родственникам. В течение этого праздника многие общественные учреждения закрыты.

Через два месяца и десять дней после начала рамазана наступает главный праздник мусульман — Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), который длится четыре дня. Курбан-байрам — также очень известный религиозный праздник в Турции, праздник жертвоприношения. Это главный мусульманский праздник, подтверждение приверженности к исламу, он начинается 10-го числа месяца зуль-хиджа и совпадает с завершением обряда паломничества в Мекку. Он отмечается с тех пор, когда Авраам должен был пожертвовать Богу своего сына Исаака. Авраам приготовил все для жертвоприношения, но когда Бог увидел его преданность, он послал ангела, чтобы тот остановил Авраама и сказал ему принести в жертву ягненка. В Турции в этот день готовят мясо и едят приготовленное блюдо со своей семьей и друзьями.

Эти дни тоже являются нерабочими. Накануне курбан-байрама города наполняются стадами овец. Рога их покрыты позолотой и обвиты лентами, а шкуры раскрашены. Во время курбан-байрама по всей стране забивают около полумиллиона животных. Часть мяса полагается раздать беднякам или устроить обильное угощение для соседей и знакомых.



Религия и менталитет
Особенности турецкого ислама
Религиозные праздники
Светские праздники
Венчание
Обрезание
Если вас пригласили в гости
Приметы и поверья
Имя и судьба
Турецкие женщины



Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org