Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Турецкие женщины


После революции Кемаля в судьбе турецкой женщины произошли огромные перемены. Ее права была приравнены к правам мужчины. В настоящее время среди турчанок есть и депутаты парламента, и профессора университета, писательницы, журналистки, судьи, адвокаты и врачи и т. д.

Еще совсем недавно, в конце XIX—начале XX в. турецкие женщины обо всем этой не могли и мечтать. Это были безмолвные затворницы гаремов, вся жизнь которых протекала в узких рамках семьи.

Однако во многом турчанки до сих пор придерживаются исламских обычаев. В повседневности в жизни турецкой женщины действуют многочисленные традиционные правила поведения: она обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его. Женщине в Турции не принято уступать место в общественном транспорте. В мечетях женщины стоят позади мужчин. Если в городах эти правила более-менее смягчаются, то в провинции все эти правила соблюдаются довольно строго. Там традиционно сильно влияние религии, а ислам всегда относился к женщине как к существу второго сорта. Некоторые мусульманские богословы даже считают, что у женщин нет души, поэтому в загробном мире им нет места.

Если «мусульманин» означает «покорный Аллаху», то мусульманка, по исламским обычаям, должна быть покорна еще и мужу. Мальчикам с детства внушается чувство собственного превосходства по отношению к женщине. И, наоборот, сознание своей неполноценности, «второразрядности» продолжает сказываться в женщинах и поныне. Мужчина — бог и царь в семье. И в обществе, даже при всех равных прочих условиях, он занимает всегда более высокое положение, чем женщина.

Любовь между молодыми супругами, если она есть, всегда тщательно скрывается. В деревне и в провинциальных городах считается неприличным проявлять нежные чувства на людях. Муж и жена очень редко появляются вместе, а если они идут вместе по улице, то женщина всегда идет чуть позади мужа. Муж даже избегает говорить о своей супруге, упоминать ее имя, окружающие также никогда не спрашивают о ней у мужа.

Когда солдат возвращается в деревню из армии после двухлетней службы, он встречается с женой лишь после того, как встретится с остальными родственниками и соседями. Жена не может даже одним глазком взглянуть на него, сидящего в окружении односельчан в деревенской кофейне. Только когда все разойдутся по домам и улягутся спать, он, наконец, может увидеться с собственной супругой.

Многие деревенские женщины никогда не выходят за пределы своей деревни. Только единицы из них изредка выезжают в город с мужем, отцом или старшим братом. В этом проявляется былое мусульманское затворничество женщин.

Считается, что если быть точным, не ислам ввел отделение женщин от мужчин, он лишь возвел в канон и довел до крайности этот патриархальный обычай, существовавший в древности во многих обществах. У хеттов в иероглифах есть специальный знак, обозначающий отдельное помещение для женщин. Особая женская половина дома — гинекей — была в античной Греции. В знатных индийских семьях женщины также были затворницами в I веке н. э., когда ислама еще не существовало. В допетровской Руси жизнь женщин, хоть и не так, строго, но все же была ограничена стенами терема.

В дореволюционной Турции изоляции женщин от «чужих» мужчин служили чадра, вуаль, женская половина дома, где жили все женщины с детьми, отдельные «женские места» в мечетях. По Корану, если женщина появляется на людях, она должна быть закутана, как кокон. Она не смеет показывать лицо мужчинам, за исключением отца, мужа, братьев. Выходя на улицу, турчанка была обязана надеть вуаль — пече, закутаться в чадру — чаршаф, длинное черное покрывало, закрывающее голову, лицо и скрывающее фигуру. На улицах женщин могли сопровождать только евнухи, на это не имели права даже собственные мужья. Женщины не имела права пойти ни в театр, ни в кино, ни на концерт вместе с мужчинами. Для женщин в поездах и на пароходах были специальные купе и каюты. Молодые турчанки в городах уже с 11-12 лет были обречены на затворничество в женской половине дома, а на улицах они должны были носить вуаль и чадру. С этого возраста они уже не участвовали в детских играх, не встречались во дворе с подружками.

Бедный люд в городе и деревне меньше соблюдал эти предписания ислама, но на это были свои житейские причины: в доме бедняка не было места для, а простая крестьянка, трудясь в поле, не надевала чадры, которая была бы помехой при работе. «Чадра — убор белоручки», — считали турчанки. Они облачались в чадру лишь тогда, когда ехали в город, а это случалось, быть может, раз в жизни. На деревенской же улице они только прикрывали рот и нос краем платка, если мимо проходил посторонний мужчина. Сейчас вуаль-пече и в городе и в деревне совершенно исчезла. Но чадру-чаршаф еще иногда носят пожилые и старухи.

Согласно исламской традиции, мужчина может чувствовать к женщине только половое влечение. В уме турка-мусульманина, воспитанного в духе этой традиции, просто не укладывается мысль о том, что между мужчиной и женщиной могут существовать какие-либо иные взаимоотношения, кроме половых. Нравственное поведение и мужчин, и женщин регламентируются строгим кодексом приличий. Мужчина, не соблюдающий этих норм и пытающийся установить какие бы то ни было иные отношения с женщиной — от простого знакомства до дружбы, — преследует, по мнению исламской морали, лишь низменные цели. А женщина легко может стать объектом сплетен и пересудов, если увидят, как она перекинулась хотя бы несколькими словами с незнакомым мужчиной. Знакомство юноши с девушкой происходит только через ее родственников. Посредниками при этом обычно выступают его родители. Случайные знакомства где-либо на улице, в парке, кино и т. п. сурово осуждаются. Да и вряд ли турецкий юноша заговорит с незнакомой девушкой, так как он прекрасно понимает, что может обрести неприятности от мужчин из ее семьи.

Сексуальные нормы в Турции, особенно в деревне, предельно строги. Добрачные связи — это бесчестие, которое бросает тень не только на семью девушки, но на всю деревню. Нарушение норм половой морали влечет за собой самосуд толпы, наказывается смертью. Известен случай, когда в 1973 году в поезде, шедшем в Измир, произошел трагический случай. Пассажирам показалось, что один из мужчин пристает к женщине, пытаясь за ней ухаживать. Возмущенные до предела этим вопиющим, на их взгляд случаем, они выбросили «соблазнителя» из вагона на полном ходу. Примечательно то, что практически никто не увидел в этом происшествии никакого самоуправства, а лишь поучительный факт.

Как-то раз в Анкаре сторож убил юношу за то, что тот на улице поцеловал девушку. Газеты, написавшие об этом случае, были на стороне сторожа.

В турецких городах существует особая полиция — полиция нравов, стоящая на страже половой морали. Поэтому в Турции никогда не увидишь целующуюся или обнявшуюся парочку.

Хотя гаремы, полигамия, уничтожены революцией в законодательном порядке, прежние нравы все же живучи. Издать новые законы или отменить старые гораздо легче, чем изменить людскую психологию. На это нужно много времени. Представление о том, что мужчины выше женщины, все еще крепко сидит в умах консервативно настроенных турок. В турецких кофейнях никогда не увидишь женщину — это чисто мужские собрания. Лишь в кафе европейского типа и ресторанах среди посетителей есть женщины. Приобщение Турции к европейским ценностям открыло дорогу в эти места и женщинам. В этих местах танцуют модные западные танцы, если женщину пригласит кто-нибудь из сидящих с ними за столом мужчин — они идут танцевать. Но если кто-нибудь посторонний, хотя бы с соседнего столика, вздумает пригласить на танец незнакомую турчанку, в лучшем случае он получит решительный отказ и встретит всеобщее осуждение; в худшем его ждет скандал. Хотя туркам такая мысль просто не придет в голову. А иностранцев, особенно не знакомых с местными обычаями, обычно предупреждают гиды, что в Турции считается неприличным приглашать на танец незнакомую даму, а также подсаживаться на свободное место за стол в ресторане, особенно если за ним уже сидят не только мужчины, но и женщины.

Женщины — жена, взрослые дочери, сестры — находятся под постоянной опекой родственников. До замужества девушку опекает брат, после замужества — муж. Многие турки не позволяют своим женам отлучаться из дома в одиночку даже на несколько минут. Часто женщины ходят по своим делам компаниями из нескольких родственниц, соседок или просто знакомых.

Часто это отрицательно сказывается на общественной жизни страны. Так, к примеру, в городах учительниц достаточно, даже в избытке, а в деревнях не хватает. В Турции не хватает врачей. Еще более острый недостаток испытывает страна в среднем медицинском персонале: на трех-четырех врачей — одна медсестра. Родители, как правило, не одобрят выбор дочери, если она захочет стать медиком, так как девушка, женщина не должна приближаться к чужому мужчине, будь она врач или медицинская сестра, а он ее пациент. Предосудительно в их представлении и работать медсестре имеете с врачом-мужчиной: она должна работать в паре только с врачом-женщиной и обслуживать только женщин. Вот почему в турецких поликлиниках и больницах чаще можно встретить медицинских братьев, а не сестер.

Часто выдвигаются разные доводы и против того, чтобы женщины работали на фабрике или в каком-либо учреждении. «Место женщины только дома, с мужем и детьми», — считают консерваторы. Другие высказывают опасения насчет сохранения ее чести: если она будет общаться с чужими мужчинами. Третьи видят в этом подрыв мужского авторитета...

Тем не менее в Стамбуле, Анкаре, Измире и других крупных городах эмансипация женщин зашла довольно далеко. Турчанки участвуют в конкурсах красоты, работают в ночных клубах, ночных барах. В их обязанность входит развлекать посетителя, если он пришел без дамы, разделить с ним трапезу (точнее, выпивку и закуску), быть ему подругой на вечер.
Открыто существуют в Турции и публичные дома. Целоваться на улице запрещено, но в каждом городе есть особый квартал. Их обитательницы днем и вечером зазывают в гости мужчин. Но в глазах турок это всего лишь падшие женщины, которые вовсе не достойны мужской опеки и защиты, так как потеряли свою честь.


Религия и менталитет
Особенности турецкого ислама
Религиозные праздники
Светские праздники
Венчание
Обрезание
Если вас пригласили в гости
Приметы и поверья
Имя и судьба
Турецкие женщины



Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org