Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Турецкая баня


Что такое турецкая баня? Это царство воды и пара, где человек проходит, по сути, обряд духовного преображения.

Турецкая баня — прямая наследница римской термы. Римские воины принесли эту традицию в земли Малой Азии, а тюркские племена, наводнившие эти земли много веков спустя, впоследствии переняли ее у своих предшественников. На арабском языке эту баню называют «хамам», что означает «распространяющий тепло».

На стене одной из турецких бань в Стамбуле красуется старинная витиеватая надпись: «Пространство бани подобно раю, хотя строение ее — из глины и кирпича». Тот, кто начертал эту надпись еще в средние века, на собственном опыте знал, о чем писал: турецкая баня издавна считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Лежа на горячем «гебек-паши» (камне для живота), продолжая потеть или, как говорили в старину, «очищать тело и душу от грехов», словно снова рождаешься на свет.
Архитектура восточных бань мало изменилась с римских времен, а купол главной парилки, через маленькие отверстия которого пробиваются лучи солнца, издали напоминает купол мечети.

Особенность турецкой бани — это отсутствие душевых и наличие густого пара. В каменном помещении в середине зала находится большой круглый камень из мрамора, подогреваемый изнутри, по стенам расположены несколько кранов, из которых течет холодная и горячая вода.

По ритуалу полагается сначала посещение парилки. Полежав какое-то время на горячем, подогретом изнутри камне, можно приступать к процедурам. Вначале специальной жесткой мочалкой «кесэ» с распаренного тела снимается верхний ороговевший слой кожи, после этого проводится специальный «мыльный» массаж. Те, кто побывал в турецкой бане, говорят, что ощущения сравнимы разве что со вторым рождением. Помимо этого, процедуры, проводящиеся в турецкой бане, способствуют получению равномерного и красивого загара, который будет держаться намного дольше.


Отдых в Турции
Театр Аспендоса
Остров Клеопатры
Аквапарк
Турецкая баня
Турецкая ночь
Дайвинг
Кальян
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org