Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Кальян


Одна из самых старых и укрепившихся традиций в Турции — это курение кальяна. Как мужчины, так и женщины наслаждаются курением этой водяной трубки. С кальяна началась совершенно новая культура, которая длилась много лет, и даже в настоящее время кальян остается популярным. В Турции кальян является неотъемлемой частью общественной и политической жизни, и он считается одним из самых больших удовольствий в жизни.
Когда кальян впервые появился в Малой Азии, любовь к нему стала расти настолько быстро, что султан испугался, что кальян будут любить больше, чем его самого, и в 1633 году запретил курить его под страхом смерти. Но кальян так нравился его подданным, что они прятались и продолжали его курить, несмотря на запреты и казни. Кальян оказался для них дороже жизни. Султан вовсе не хотел, чтобы все его подданные умерли и через 14 лет опять разрешил кальян и сам стал курить его.

Иногда говорят, что султан Мурад IV не зря запретил своим подданным кальяны. Ведь кто привык к кальяну, может курить его пять часов подряд, попивая кофе и слушая уличный шум. А ведь тот, кто курит кальян, не работает. Сигарета же горит всего три минуты, она сочетается с любой работой. «Если у человека во рту сигара, он уже не станет суетиться и будет работать только головой. Трубка займет полчаса вашей жизни. А поскольку ее надо прочищать, набивать, разжигать, эти полчаса пройдут в беседе. Кальян с фруктовым табаком выкури за час, с черным табаком — за два часа. И это сочетается только с тишиной и мыслями. А мысли у тех, кто курит кальян, такие же длинные, как его шея. Зачем султану подданные с такими мыслями?..»

Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, шиша, наргила, или шишах. Кальян имеет в каждой стране свое название, их у кальяна где-то около 40 и все они имеют персидское происхождение.

«Кальян» («наргиле», поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) является стандартным способом курения на Ближнем Востоке на протяжении вот уже нескольких столетий. Курение Кальяна весьма обычное явление в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Многие люди предпочитают «кальян» (нар-гилу) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного, душистого вкусного дыма.
Существует несколько версий появления кальяна. Но именно в Турции они получили свой нынешний вид, и их стиль не менялся последние несколько сотен лет.

Согласно индийской версии, кальян появился в Индии и быстро распространился через Персию в Иран, а затем во всех арабских странах, страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и по всей территории Османской империи. Индусы использовали кальян в качестве мощного обезболивающего средства, так как курили гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. В
тот период кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, растущей в Индии.

Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывали два отверстия, в одно вставляли полую солому, а внутри помещали смесь трав. Именно с названием пальмы Narcil связано и одно из названий Narghile (кальян).

Впоследствии это устройство достигло Египта, где его внешний вид был уже несколько изменен. Колба уже была сделана не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil еще применялось, но из-за разницы произношения звуков в разных языках оно изменилось на Narghile или Nargile. Персы полюбили кальян, добавив в него множество изменений и дополнений. Колбу стали делать производиться из фарфора, солому заменили гибким шлангом из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, и к тому же — долговечной. Эта часть кальяна стала называться marpic, что в переводе с персидского означает «клубок змеи».

В это время был открыт табак, с которым персы начали экспериментировать. Тогда эе придумали поднос для табака, который закреплялся над кол-, бой. Подносы делали из бронзы, что позволяло использовать их в течение продолжительного времени. Поднос назвали ser, что означает «голова». Персы использовали табак, известный как tumbeki.
Американская версия происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером, который обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака пришло из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.

Я. Ван Сертима в качестве дополнения к этой гипотезе попытался доказать, что африканцы жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки, наполненной водой.

Версия персидского происхождения кальяна поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша водяной трубки — «dakka».

Африканская версия, происхождения кальяна была выдвинута А. Данхиллом и Дж. Филипсом. Данхилл рассматривает «dakka», используемую племенами, живущими на юге Африки, в качестве предшественника кальяна. Что касается гипотез Дж. Филипса, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Некоторые ученые, изучающие историю табака, склоняются к европейской версии происхождения кальяна Они полагают, что современный кальян имеет форму американской водяной трубки, которая применялась европейцами в средиземноморском регионе в XVI-XVII столетиях. Исследователи подтверждают свои версии неоспоримыми свидетельствами использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. Эти свидетельства подтверждаются систематическими археологическими раскопками в Южной и Восточной Африке в течение всего XX столетия.

Существует и так называемая эфиопская версия. Случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пе-
пел от гашиша, относящиеся к XIV столетию, на основе исследований, проведенных химическими методами, говорит лишь о том, что мы еще не все знаем о происхождении кальяна...

Кальян состоит из четырех частей: мундштук, верхушка кальяна, трубка и сосуд, который заполняется водой. Все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны производят в основном из металла и стекла, реже из дерева и еще реже из камня. Из стекла делается чаша для воды, так называемая колба. Для нее используется прозрачное, синее или зеленое стекло. Очень часто на колбах присутствует ручная роспись. В древности колбы часто изготавливались из серебра или хрусталя. Сосуды-колбы являлись уникальными примерами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Резьба на мундштуках обычно делалась острием качественного янтаря, так как люди в то время думали, что янтарь не являлся разносчиком бактерий. Верхняя часть кальяна — шахта — чаще всего металлическая.

Все кальяны производятся вручную. Лучшими считаются кальяны из стекла и металла. Кальяны, полностью состоящие из металла, обычно целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно делают из кожи, пористой резины или толстой фольги. Лучшим является шланг из кожи. Мундштуки изготавливают из дерева, металла. Некоторые мундштуки являются поистине произведением искусства. Они в основном сделаны из серебра и оливкового дерева и часто становятся предметом для коллекционирования.

Кальяны были очень популярны в Турции во времена Мурата IV (1623-1640 гг.) Были установлены правила даже для зажигания кальянов.

Обычно чашечку на верхушке кальяна наполняют табаком. Но этот табак необычный. Не любой табак может быть использован для кальяна, а только темный, импортируемый из Ирана, он считается наиболее подходящим для кальяна. Он должен быть сырым и рыхлым как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок, так как он слишком слабый для кальяна, а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходится много раз вымачивать, прежде чем его сила пойдет на пользу человеку. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.

Некоторые профессиональные курильщики кальянов использовали определенные фрукты, такие как кислая вишня или виноград, которые помещались в сосуд только для того, чтобы наблюдать их движение в воде. Другим нравилось добавлять в воду гранатовый сок или розовое масло для усиления аромата.

Кальян являлся неотъемлемой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось знаком доверия, а отказ, в свою очередь, мог восприниматься как серьезное оскорбление. Так, в 1841 году произошел дипломатический кризис между Францией и Турецкой империей после того, как султан отказался предложить французскому послу покурить вместе с ним кальян.

Кальян был популярным не только у мужчин, но он стал модным и у дам из высшего общества

XIX и начала XX веков, причем настолько, что было престижно фотографироваться именно с кальяном. Как и множество других вещей из прошлого, кальян утратил свою популярность с доступностью сигарет. Приход сигарет, который многие курильщики кальянов называют одним из плачевных в истории человечества, изменил способ людей использовать табак. Но в Турции старые способы до сих пор существуют.

В прошедшие времена люди наслаждались курением булькающих трубок (кальянов) во время бесед о важных событиях дня. Вы и по сей день можете выкурить кальян, но только в нескольких кафе, известных также как кальян бары, которые до сих пор существуют в Стамбуле. В традиционных кальян-кафе не подают алкогольных напитков, и посетители обычно пьют кофе или чай во время выкуривания кальяна.

Вот как описывается посещение кальян-кафе — Erzurum Salon (Ерзурум Салон)... «Ерзурум Салон был открыт более века назад армянским эмигрантом, чей сын в настоящий момент является владельцем, и чей внук собирается следовать семейным традициям. После реконструкции города в 1991 году этот салон был перенесён близ Босфора, и его клиенты последовали за ним.

За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из них доступны всем, но некоторые из них зарезервированы для заказчиков. Когда прибывает клиент, управляющий выбирает кальян, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Он говорит, что более старые (по возрасту) клиенты обычно предпочитают крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы, в то время, как молодые спрашивают ароматические яблочные или вишневые смеси, импортируемые из Египта и Бахрейна.

После того как управляющий заполнил водой дно кальяна и обвязал бронзовое горлышко, чашечку и трубку, он отдает его заказчику. Официант, который держит котелок с горящими углями, аккуратно вынимает пару углей из него металлическими щипцами и кладет их на верх табачной розетки. Требуется около часа, чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, и два часа — для крепкого табака. Дым кальяна заметно мягче, чем сигаретный дым, и слегка опьяняющий. Через некоторое время вода становится коричневой; курильщики говорят, что это отфильтровываются различные вредные вещества, и что в противном случае они бы вдыхались... В таком кафе, как это, вы найдете хороших людей, старых людей, интересных людей. До тех пор пока существует потребность в дружбе, пока люди нуждаются в том, чтобы остановиться и подумать, кальян-кафе будут существовать »...
Многие воспринимают курение кальяна как средство для наркотического опьянения. Действительно, некоторые курильщики иногда заполняли кальяны запрещенными наркотиками. Султаны использовали для курения специальную смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга. А сверху вместо дубового уголька (это для простых) клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза из дворцовых кладовых. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.

Однако, как говорит один из продавцов кальянов: «Важным является не то, что вы кладете в кальян, а то с кем вы находитесь во время курения». Некоторые до сих пор ошибочно полагают, что в кальяне курят только гашиш. Наоборот, кальян в основном используется чтобы «пить дым» табачных листьев, как, например, пьют кофе. Обычно табак — это цельно высушенный лист, порезанный и затем смешанный с различными травами и ароматизаторами. Эта смесь кладется в чашечку и накрывается маленькими горящими угольками.

«Теперь молодые люди очень несерьезные. Они кладут в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками! Или даже с розовыми лепестками. Раньше такое себе позволяли втихомолку лишь жены богатых мужей (если вообще мужья позволяли им дотронуться до кальяна). Теперь — все подряд. Некоторые дошли до того, что вымачивают табак в вине. Уж лучше курить шишу, как делают египтяне. Приезжие думают, что шиша — это гашиш. Пусть. Глупые люди. На самом деле это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп — Спокойствие мыслей. А почему же, когда ты куришь шишу, тебе кажется, что все люди кругом твои друзья, почему хочется сказать «Салям алейкум» первому встречному? Это все травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Азиаты смешивают бетель с семенами пальмы арека и известью, делают из нее шарики и жуют. Они называют это нате. А египтяне курят. Но будь осторожен, чужеземец! Соблюдай умеренность. Дым ка
льяна легок, прохладен — и обманчив. Смотри, чтобы ночь после первой шиши не стала для тебя последней. Ноги и руки вдруг начнут холодеть, голову сдавит железным обручем, на лице выступит холодный пот: А мы, местные, стоя вокруг, будем качать головами и удивляться: странно, мы курим шишу с самого детства, и мы здоровы. Ты хочешь лекарства? Но у нас нет лекарства от шиши, шиша — сама лекарство».
Не случайно говорят: «Покури кальян — поймешь Восток»...


Отдых в Турции
Театр Аспендоса
Остров Клеопатры
Аквапарк
Турецкая баня
Турецкая ночь
Дайвинг
Кальян
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org