Стамбул
Мармарис
Бодрум
Белек
Анталия



Факты из истории
Природа и климат
Население Турции
Турецкий язык


Туристу на заметку

Шоппинг в Турции
Турецкая баня
Джип-сафари
Рафтинг
Параглайдинг
Кальян
Турецкая ночь



Турки и ислам
Приметы и поверья
Светские праздники
Турецкая женщина


Полезно знать

Искусство Турции
Известные личности
Турецкая кухня



Что можно купить


Керамика из Кутахья — кофейные чашки, декоративные тарелки, а также серебряные украшения, кофемолки и чеканка по меди, глазки от сглаза — стеклянные и золотые, фигурки из оникса, кальяны, различная утварь из меди и цинка — от всего этого великолепия и пестроты просто глаза разбегаются. Кто знает, может быть, тарелка с национальным узором, привезенная из Турции, положит начало вашей коллекции. Порадуйте себя вкуснейшим турецким лечебным медом, а также забудьте о диете и попробуйте нежнейший лукум с добавлением орехов, кокосов, мяты или шоколада. Не забудьте о травах и специях, которые придадут утонченный восточный аромат вашим блюдам.

Пожалуй, самым изысканным подарком станут золотые украшения. Цены на золото соответствуют ценам на мировом рынке, но работа мастера в Турции значительно дешевле, чем на Западе. Наиболее ценным считается золото 14, 18, 22 карата (585, 750 и 916 пробы).

Самый ценный подарок — это, конечно, турецкие ковры. Шелковые, шерстяные, хлопковые — все они радуют глаз. По своему качеству с турецкими коврами могут соперничать только персидские.

Искусство ковроткачества имеет в Турции богатое прошлое, ведь ковры в Анатолии стали изготовляться около 7000 тысяч лет назад. Обычно на турецких коврах можно увидеть стилизованный геометрический орнамент. Ковры с цветочным орнаментом имеют иранские корни.

Ковры обычно ткут в деревнях, например, в двух прославившихся своим искусством ковроткачества Аивачик и Конья, поэтому прежде всего спросите, откуда поступили ковры. В Турции можно купить и ковры, сотканные вручную, и ковры «машинной вязки». Несведущий человек вряд ли сумеет их отличить. Узнать, как был соткан ковер, можно по узлам — если они неправильные, то это, по всей вероятности, ручная работа.

Ковер может быть шелковым или шерстяным, хлопковые же ковры прослужат вам не более нескольких лет. Так же тщательно стоит изучить и краски, нанесенные на ковер, ведь вы не хотите, чтобы ковер выцвел на солнце и на нем образовались затяжки. Если были использовались натуральные красители, этого не произойдет. Кстати, сохраните квитанцию на покупку, она вам понадобится, если на таможне возникнут вопросы по поводу «возраста» ковра.

Настоящие турецкие ковры очень не дешевы, поэтому обязательно поинтересуйтесь ценой изделия, которое вам приглянется. Цены на ковры сильно варьируются. Значение имеет материал, размер, сложность рисунка. Его стоимость может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Достаточно распространенный товар на рынке Турции — дубленки и изделия из кожи. Если вам приглянулась какая-то вещь и вы сговорились о цене, то вам ее могут при вас и «доработать» — укоротить рукава, переставить пуговицы и т. д.


Шоппинг в Турции
Что можно купить
Как происходит купля-продажа?
Магазин или рынок?


Курорты Турци







Rambler's Top100
Главная | box (at) realpartner.ru |

©2006-2008 Realpartner.org